Paccheri con baccalà a modo mio.
I paccheri a Napoli sono di casa, in dialetto vengono anche chiamati ” i schiaffun ” forse dovuto al rumore secco simile allo schiaffo che fanno quando vengono calati nell’acqua per la cottura. Inoltre e un tipo di pasta versatile in cucina ottima tenuta per preparazioni al forno e per i ripieni. In un tempo non tanto lontano era considerata la pasta dei poveri, appellativo dovuto alle misure della pasta , ne bastava uno per riempire il piatto. Oggi io li hò preparati con il baccalà altro ingrediente che non manca mai sulla tavola dei napoletani. W il baccalà, fritto, in umido con patate, all’insalata.. ecc ecc. Insomma e come il prezzemolo và da tutte le parti, non potevano mancare i pomodorini con il “pizzo” che vengono coltivati alle falde del Vesuvio e regala un sapore unico e inconfondibile di freschezza. Tre ingredienti ultrabuonissimi per un piatto da leccarsi i baffi.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Paccheri napoletani
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500 g Baccalà
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300 g Pomodorini del Vesuvio
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50 g Olive nere
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150 g Mollica di pane
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Un pizzichi Finocchietto selvatico
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Un pizzichi Peperoncino
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Uno spicchi Aglio
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q.b. Farina
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q.b. Olio per friggere
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2 cucchiai Olio di oliva
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q.b. Sale
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q.b. Buccia grattugiata di arancia
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1 Cipolle
Preparazione
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Metto a rosolare in una padella l’aglio, la cipolla tritata, il peperoncino e i semi di finocchietto selvatico con un filo d’olio di oliva(1), quando il tutto incomincerà a sfrigolare aggiungo i pomodorini del Vesuvio tagliati in piccoli pezzi(2). In una padella a parte metto a friggere nell’olio i pezzi di baccalà infarinati e dissalati precedentemente(3).
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Intanto metto sul fuoco anche l’acqua per la pasta. Quando i pezzi di baccalà saranno pronti gli tolgo la pelle e li divido in tanti piccoli pezzi che poi aggiungo al pomodoro insieme alle olive nere(4).Tuffo la pasta nell’acqua che bolle e lascio cuocere i paccheri aldente, taglio la mollica di pane in piccoli pezzi e la trito con le olive(5).Trasferisco il trito in una padella con pochissimo olio per farlo tostare(6).
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Whaooo, la pasta e cotta al punto giusto, la scolo e la verso direttamente nella padella(7), mescolo bene amalgamando il tutto(8), servo cospargendo la pasta con la mollica di pane tostata e con una grattugiata con la buccia di arancia(9).
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Un piatto delizioso e profumato, la mollica di pane tostata che si scioglie in bocca regalandoci ad ogni assaggio un sapore unico. Buon Appetito e alla prossima ricetta.