Paccheri con baccalà a modo mio.

Paccheri con baccalà a modo mio.

I paccheri a Napoli sono di casa, in dialetto vengono anche chiamati ” i schiaffun ” forse dovuto al rumore secco simile allo schiaffo che fanno quando vengono calati nell’acqua per la cottura. Inoltre e un tipo di pasta versatile in cucina ottima tenuta per preparazioni al forno e per i ripieni. In un tempo non tanto lontano era considerata la pasta dei poveri, appellativo dovuto alle misure della pasta , ne bastava uno per riempire il piatto. Oggi io li hò preparati con il baccalà altro ingrediente che non manca mai sulla tavola dei napoletani. W il baccalà, fritto, in umido con patate, all’insalata.. ecc ecc. Insomma e come il prezzemolo và da tutte le parti, non potevano mancare i pomodorini con il “pizzo” che vengono coltivati alle falde del Vesuvio e regala un sapore unico e inconfondibile di freschezza. Tre ingredienti ultrabuonissimi per un piatto da leccarsi i baffi.

Paccheri con baccalà a modo mio.
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Paccheri napoletani
  • 500 g Baccalà
  • 300 g Pomodorini del Vesuvio
  • 50 g Olive nere
  • 150 g Mollica di pane
  • Un pizzichi Finocchietto selvatico
  • Un pizzichi Peperoncino
  • Uno spicchi Aglio
  • q.b. Farina
  • q.b. Olio per friggere
  • 2 cucchiai Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Buccia grattugiata di arancia
  • 1 Cipolle

Preparazione

  1. Metto a rosolare in una padella l’aglio, la cipolla tritata, il peperoncino e i semi di finocchietto selvatico con un filo d’olio di oliva(1), quando il tutto incomincerà a sfrigolare aggiungo i pomodorini del Vesuvio tagliati in piccoli pezzi(2). In una padella a parte metto a friggere nell’olio i pezzi di baccalà infarinati e dissalati precedentemente(3).

  2. Paccheri con baccalà a modo mio.

    Intanto metto sul fuoco anche l’acqua per la pasta. Quando i pezzi di baccalà saranno pronti gli tolgo la pelle e li divido in tanti piccoli pezzi che poi aggiungo al pomodoro insieme alle olive nere(4).Tuffo la pasta nell’acqua che bolle e lascio cuocere i paccheri aldente, taglio la mollica di pane in piccoli pezzi e la trito con le olive(5).Trasferisco il trito in una padella con pochissimo olio per farlo tostare(6).

  3. Paccheri con baccalà a modo mio.

    Whaooo, la pasta e cotta al punto giusto, la scolo e la verso direttamente nella padella(7), mescolo bene amalgamando il tutto(8), servo cospargendo la pasta con la mollica di pane tostata e con una grattugiata con la buccia di arancia(9).

  4. Paccheri con baccalà a modo mio.

    Un piatto delizioso e profumato, la mollica di pane tostata che si scioglie in bocca  regalandoci ad ogni assaggio un sapore unico. Buon Appetito e alla prossima ricetta.

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