Fusilli con tonno fresco al limone.

Fusilli con tonno fresco al limone.

Mhhhh che buono…!!! L’odore acre dei limoni fa venire l’acquolina in bocca.              Oggi vi propongo un’altra mia “invenzione culinaria” che non è una parolaccia. Anzi…!!!! Sarà il vostro tormentone dell’estate. Scommettiamo…!!!. Per capire  bisogna provarla. Il mio nuovo piatto di Fusilli con tonno fresco al limone e ottimo caldo mà freddo e “SUBLIME”  e pertanto ha tutte le carte in regola per essere cucinato nelle nostre serate d’estate con gli amici..

L’ingrediente principale e il tonno fresco che fa parte anche lui della catena del “pesce azzurro”. (Occhio alle frodi alimentari, fornitevi da un pescivendolo di fiducia). E del limone Amalfitano. Utilizzo spesso il succo del limone di Amalfi perche e meno acre di tante altre qualità di limoni coltivate sul territorio Italiano. 

Questa e una nuova ricetta ideata e creata in occasione della Santificazione del Beato Vincenzo Romano conosciuto come ” u prevt faticatore”  Il Santo nacque a Torre del Greco il 3 giugno 1751 e morì il 20 dicembre 1831. Nel Concistoro Ordinario Pubblico avvenuto il 19 maggio 2018 Il nostro Papa Francesco ha comunicato che il Beato Don  Vincenzo Romano verrà iscritto nell’Albo dei Santi il 14 ottobre 2018. Spesso il Santo viene invocato contro i tumori alla gola e come patrono dei parroci napoletani.

Fusilli con tonno fresco al limone.
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

Marinatura del tonno

  • 250 g Tonno fresco
  • Un rametti Rosmarino
  • 2 cucchiai Olio di oliva
  • Un pizzichi Chiodi di garofano
  • Un pizzichi Zenzero in polvere
  • 1 Limone di Amalfi

Salsa

  • 100 g Pomodorini datterini
  • Un pizzichi Pepe
  • q.b. Sale
  • 1 Panino all'olio
  • Un cucchiai Olio di oliva
  • Un rametti Rosmarino
  • Un pizzichi Semi di finocchietto

Pasta utilizzata

  • 350 g Fusilli napoletani
  • q.b. Acqua
  • q.b. Sale grosso

Preparazione

  1. Fusilli con tonno fresco al limone.

    Per questa ricetta hò pulito il tonno e l’ho tagliato a dadini(1), hò fatto scaldare due cucchiai d’olio di oliva con lo zenzero e chiodi di garofano(2).poi hò fatto rosolare a fiamma viva il tonno(3). La cottura varia secondo i propri gusti, comunque e meglio non potrarlo per molto tempo.

  2. Fusilli con tonno fresco al limone.

    Quando il tonno e pronto lo metto in una ciotola di vetro, lo condisco con del rosmarino, la buccia e il succo di un limone(4). Questa operazione lo facciamo all’inizio in modo  che il tonno s’insaporisca bene. Nella padella dove ho cotto il tonno aggiungo giusto un filo d’olio lo lascio scaldare e quando e pronto aggiungo i pomodori il pepe e aggiusto di sale(5).A cottura ultimata unisco il tonno con la sua marinatura. In un padellino a parte faccio tostare la mollica di pane in poco olio insieme al finochietto e il rosmarino(6). Cucio la pasta e l’unisco alla  salsina di tonno, servo il tutto con la mollica di pane tostata.

  3. Fusilli con tonno fresco al limone.

    Piatto ricco mi ci ficco…. Gli aromi e le spezie usate  danno al piatto quel tocco in più che lo rende profumato con garbo e ne esalta i sapori gradevolmente. Io vi dico Buon Appetito e spero che in tanti  lo cucinerete… Alla prossima ricetta. 

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *