Gateau di patate alla mia maniera.
Dopo il 1768 Napoli divenne il luogo di confronto e crocevia delle grandi cucine Europee.La regina Maria Carolina introdusse a Napoli il gusto francese ed era sua consuetudine affidare a cuochi di alto rango la cucina reale. Nell’arco di pochi decenni alcune prelibatezze campane assunsero nuovi nomi: ragù, il gateau e i crocchè.
Nel dare gli ingredienti e facile notare che può discostarsi molto da quella che di solito fate, questo non è un’errore ma semplicemente e dato dal fatto che la ricetta cambia di regione in regione e dal gusto personale, inoltre come spesso accade aggiungo, levo nuovi ingredienti equilibrando il piatto. Il mio non e solo uno sfornato di patate ma deve anche essere una esplosione di aroma e gusto.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgPatate
- 100 gMortadella
- 100 gProsciutto cotto
- 2Uova
- 100 gFormaggio Asiago
- pizzichiSemi di finochietto
- 100 gProvola affumicata
- 100 gParmigiano reggiano
- q.b.Pepe della Giamaica
- q.b.Noce moscata
- q.b.Zenzero in polvere
- q.b.Chiodi di garofano
- q.b.Sale
- q.b.Pane grattugiato
Preparazione
Lavo le patate e le metto a bollire per circa 30 minuti(1), non appena sono cotte le pelo e le passo nello schiacciapatate, raccolgo il tutto in una capiente ciotola(2) a cui aggiungo il pepe della Giamaica, le uova, una metà del formaggio grattuggiato, una grattatina di noce moscata, i semi di finocchietto e il sale, poco mi raccomando, abbiamo gli insaccati che in cottura rilasciano il sale. Mischio il tutto per amalgamare gli ingredienti.(3)
In un piatto per comodità metto insieme tutti gli ingredienti che di volta in volta userò per comporre il gattò(4), prendo una teglia a cui l’hò rivestita di carta da forno bagnata e strizzata. Aggiungo un po’ del composto (5) lo stendo con la spatola e aggiungo tutti gli altri ingredienti. Ricopro il tutto con la purea, livello bene e spolvero con il resto del parmigiano e una spolverata di pane grattugiato, distribuisco fiocchi di burro sulla superfice (6) e inforno a 180° per circa 40 minuti. La cottura dipende anche dallo spessore, quindi controllate il vostro gattò fino a che non abbia fatto in superficie una bella crosta croccante..
Un bellissimo piatto unico dove sapori speziati si amalgamano regalandoci sensazioni uniche. Come avete potuto capire non è il classico gateau napoletano provatelo e se vi piace scrivetemi, io intanto vi auguro Buon Appetito e vi invito qui per le prossime ricette.
Iscrivetevi alla mia pagina Facebook “cucina tradizionale napoletana“. Oltre alle ricette di chiaro marchio napoletano c’è spazio anche per la cucina internazionale.