Arrosto di maiale al forno.
Oggi preparo un piatto con la lombata di maiale. Un bel pezzo di carne che non ama le lunghe cotture e cosi se non vogliamo ritrovarci con della carne stopposa bisogna seguire attentamente i passaggi che man mano vi illustrerò.
Se abbiamo tenuto la carne in frigo prima di cucinarla e meglio che la teniate fuori dal frigo a riposare per qualche oretta.
******** INGREDIENTI ********
600 gr di carne di maiale in un unico pezzo(lombo)
20 gr di guanciale
2 carote
1 cipolla grande
1 costa di sedano
1 bicchiere di vino bianco
Sale q.b
Pepe q.b
3 piccole patate
Un rametto di rosmarino
2 cucchiai di olio d’oliva
************ PROCEDO ******************
In una pentola d’acciaio a fondo pesante adagio la lombata(Foto 01) con dell’olio d’oliva e il guanciale, (Foto 02)quest’ultimo ingrediente servirà a dare più sapore alla carne che e abbastanza magra. Faccio rosolare a fiamma alta rgirandola da ambo i lati, questo serve a sigillare la carne e non far fuoriuscire i succhi.(Foto 03)
Sfumo con un bicchiere di vino bianco che lascio poi evaporare, ora ci aggiungo la cipolla le carote tagliate a pezzi il sedano , il pepe e le patate.(Foto 04). Cosa centrano le patate vi chiederete.. Un motivo c’è, la patata e un’ottimo addensante e io la utilizzo al posto degli intrugli di farina e burro è non solo.
Ora ricopro l’arrosto con acqua calda o se volete di brodo caldo (Foto 05)e lascio cuocere il tutto per circa un’ ora e mezza. Faccio molta attenzione alla cottura , non avendo il termometro per misurare la temperatura interna, che faccio vado a occhio???(Foto 06)
Io uso in alternativa un piccolo trucchetto che a dire il vero funziona molto bene, le patate aggiunte all’intigolo servono anche a questo, di solito cuociono in 15 minuti e da questo punto lo tengo ancora sul fuoco per circa un’ora, trascorso questo tempo avvolgo velocemente la lombata nella carta di alluminio(Foto 07), in questa maniera i succhi non si perderanno e cuocerà con il suo calore anche l’interno rendendo tutto più morbido.. Con il minipimer ad infusione frullo tutto e lo lascio addensare.(Foto 09)
Al momento di servire taglio l’arrosto a fette , le dispongo sul piatto e mappo tutto con la crema. I contorni per questo piatto sono molteplici, il mio e fatto con le patate spinose cotte al forno e nella preparazione finale(Foto 09) hò distrinuito sul piatto i chicchi di melograno che con il loro sapore dolce da un tocco di sapore e di classe a tutto il piatto.
Buon appetito è allaq prossima ricetta.