Il tortino di bietola con scamorza affumicata è una ricetta molto semplice ma ricca e appetitosa, verdure lessate insaporite da un ricco ripieno e pangrattato aromatizzato per una buona gratinatura dorata con la cottura al forno.
Questa verdura non sempre è apprezzata invece è ricca di tantissime proprietà, preziose vitamine e sali minerali ed ha un valore calorico molto basso.
Il tortino di bietola è una ottima versione gustosa di verdure lessate e gratinate al forno per far mangiare un pò di verdura anche ai bambini che non la tollerano tanto. E’ un piatto versatile e si può servire sia come contorno, secondo piatto leggero, perfetto anche per la pausa pranzo al lavoro.
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaBollituraForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il tortino di bietola con scamorza
Strumenti
Preparazione per il tortino di bietola con scamorza
Pulite il cespo di bietola, lavate bene le foglie sotto l’acqua corrente, poi dividete la parte delle coste bianca dalle foglie.
Portate a bollore dell’acqua, salate, mettete sul fondo la parte bianca della bietola e di sopra le foglie che sono più tenere.
Cuocete per circa 8-10 minuti, poi scolatele.
Prendete una pirofila, irrorate il fondo con un filino di olio, cospargete con un pò di mix di pangrattato ( preparato con grana, grana grattugiato, sale aglio e prezzemolo tritato).
Adagiate la bietola lessa mista a coste e foglie, irrorate con olio, pangrattato aromatizzato, una spolverata di grana grattugiato, la scamorza e le fette di prosciutto tagliati a pezzettini.
Coprite ancora con la bietola e procedete per un altro strato. Completate il tortino con dell’olio una bella spolverata di pangrattato aromatizzato e grana.
Cuocete il tortino di bietola in forno già preriscaldato a 180° per circa 15 minuti, se desiderata la crosticina dorata accendete il grill per qualche minuto.
Sfornate e lasciate riposare prima di porzionare e servire.
Potete raddoppiare le pozioni e cuocere in una pirofila più grande!
Anna consiglia…
Per un tocco di gusto in più, dopo lessate, potete saltare in padella le bietole con olio e uno spicchio di aglio.
Potete sostituire la scamorza con provola o mozzarella, secondo i vostri gusti!
Per le altre ricette con le bietole cliccate qui 😉
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