Involtini di bietola al forno

Gli involtini di bietola sono un piatto ricco e completo, molto semplici e gustosi sono farciti da un gustoso ripieno e arrotolati come dei semplici involtini e poi cotti al forno.
Se evitate il prosciutto diventa un ottima ricetta vegetariana.
Si possono servire affettati come antipasti, contorni ma anche per interi molto completi per un secondo piatto.

Sono un ottima alternativa a quelli di carne o pesce, come avete notato dalle mie ricette a casa mia consumiamo pochissima carne, soprattutto mio marito, e questa semplice e gustosa ricetta la propongo spesso quando è il periodo di queste preziose verdure.

La bietola è una verdura a foglia verde abbastanza grande e si presta bene per questa ricetta, grazie alle loro caratteristiche fanno parte degli alimenti più salutari, sono ricche di vitamine e sali minerali ed hanno un apporto calorico davvero basso.

Consigli: le bietole, o biete, sono un ingrediente da riscoprire in cucina.
Le potrete utilizzare per preparare tantissime ricette.
Per questa ricetta utilizzate la parte della foglia, per quanto riguarda il gambo o costa molto più spesso è ottimo da preparare anche a cotolette ( leggi ricetta qui) 
Per tutte le ricette sulle bietole cliccate qui.

Involtini di bietola

Involtini di bietola al forno

  • Ingredienti:
  • 1 cespo di bietola
  • 100 gr. di prosciutto cotto
  • 150 di scamorza o provola
  • 100 gr. cc di 
  • olio q.b.
  • sale q.b.

Procedimento:

Pulite la bietola, dividete le foglie dalle coste da utilizzare per altro vedi (cotolette di bietole).
Lavate e cuocete le foglie a vapore col cestello per pochissimi minuti con acqua e sale.

Una volta ammorbidite scolate e preparate la farcitura.

Sovrapponete due foglie di bietole, su un tagliere, cospargete con e 2/3 cucchiai di pangrattato aromatizzato morbido ( vedi qui)  un filino di olio, pezzettini di prosciutto e il formaggio.

Arrotolate il tutto come un involtino ed adagiate su una teglia o pirofila unta di olio.

Fate così con gli altri involtini, alla fine irrorateli tutti con un filo di olio e.v.o e una spolverata di pangrattato.

Involtini di bietolaInvoltini di bietola

Cuocete in forno, già preriscaldato a 200° per circa 15/20 minuti.

Una volta cotti e dorati sfornate gli involtini, lasciateli intiepidire un pò prima di servire.

Servite gli involtini di bietola interi oppure affettate per singoli porzioni….e buon appetito 😉

NOTE
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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.