Se evitate il prosciutto diventa un ottima ricetta vegetariana.
Si possono servire affettati come antipasti, contorni ma anche per interi molto completi per un secondo piatto.
Sono un ottima alternativa a quelli di carne o pesce, come avete notato dalle mie ricette a casa mia consumiamo pochissima carne, soprattutto mio marito, e questa semplice e gustosa ricetta la propongo spesso quando è il periodo di queste preziose verdure.
La bietola è una verdura a foglia verde abbastanza grande e si presta bene per questa ricetta, grazie alle loro caratteristiche fanno parte degli alimenti più salutari, sono ricche di vitamine e sali minerali ed hanno un apporto calorico davvero basso.
Consigli: le bietole, o biete, sono un ingrediente da riscoprire in cucina.
Le potrete utilizzare per preparare tantissime ricette.
Per questa ricetta utilizzate la parte della foglia, per quanto riguarda il gambo o costa molto più spesso è ottimo da preparare anche a cotolette ( leggi ricetta qui)
Per tutte le ricette sulle bietole cliccate qui.
Involtini di bietola al forno
- Ingredienti:
- 1 cespo di bietola
- 100 gr. di prosciutto cotto
- 150 di scamorza o provola
- 100 gr. cc di Pangrattato aromatizzato
- olio q.b.
- sale q.b.
Procedimento:
Pulite la bietola, dividete le foglie dalle coste da utilizzare per altro vedi (cotolette di bietole).
Lavate e cuocete le foglie a vapore col cestello per pochissimi minuti con acqua e sale.
Una volta ammorbidite scolate e preparate la farcitura.
Sovrapponete due foglie di bietole, su un tagliere, cospargete con e 2/3 cucchiai di pangrattato aromatizzato morbido ( vedi qui) un filino di olio, pezzettini di prosciutto e il formaggio.
Arrotolate il tutto come un involtino ed adagiate su una teglia o pirofila unta di olio.
Fate così con gli altri involtini, alla fine irrorateli tutti con un filo di olio e.v.o e una spolverata di pangrattato.
Cuocete in forno, già preriscaldato a 200° per circa 15/20 minuti.
Una volta cotti e dorati sfornate gli involtini, lasciateli intiepidire un pò prima di servire.
Servite gli involtini di bietola interi oppure affettate per singoli porzioni….e buon appetito 😉
NOTE
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