Per gli amanti del caffè ecco questa deliziosa ciambella al caffè con glassa e gocce di cioccolato un dolce molto semplice ma morbido dal profumo intenso e dal gusto aromatico.
Io adoro il caffè non posso iniziare la giornata senza berne una tazzina ottimo anche se accompagnato anche da una buona fetta di dolce fatto in casa è questa ciambella è davvero l’ideale.
La ciambella è perfetta per iniziare la giornata con gusto ed energia ma è ottima anche per merenda e spuntino e fine pasto.
E’ una ricetta semplice e veloce che potete preparare con caffè espresso, moka, caffè solubile e anche decaffeinato, non contiene burro ed è perfetta per gli intolleranti al lattosio.
Una ciambella al caffè dal gusto intenso e deciso, da servire semplicemente cosparsa con dello zucchero a velo oppure arricchita da una dolce e profumata glassa sempre al caffè.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la ciambella al caffè con glassa e gocce di cioccolato
Impasto ciambella
Glassa e decorazione ciambella
Strumenti
Passaggi per la ciambella al caffè
Prima di iniziare l’impasto della ciambella prepariamo il caffè, perchè serve a temperatura ambiente.
Potete prepararlo sia con la moka che con la macchina espresso, versatelo in un bicchiere e appena caldo sciogliete un cucchiaino abbondante di caffè solubile, mescolate bene e mettete da parte a raffreddare.
Impasto base
Intanto preriscaldate il forno a 180°.
Poi in una ciotola lavorate bene le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e leggero.
Incorporate piano piano anche l’olio a filo, sempre montando con le fruste, il caffè raffreddato e infine la farina e il lievito setacciati.
Lavorate bene fino ad ottenere un buon impasto liscio e setoso.
Versate il composto in uno stampo per ciambelle scanalato già imburrato e infarinato e trasferite lo stampo in forno già preriscaldato.
Cottura ciambella
Cuocete la ciambella in forno ventilato a 180° per circa 40 minuti, i tempi di cottura variano in base alla potenza del vostro forno.
Se usate la modalità statico prolungate la cottura altri 5-8 minuti.
Eventualmente fate la prova stecchino per sicurezza.
Poi sfornate e lasciate raffreddare nello stampo per circa 5 minuti.
Togliete la ciambella dallo stampo capovolgete dalla parte della scanalatura e aspettate che si raffreddi completamente su una gratella.
A questo punto potete semplicemente spolverare con zucchero a velo e servire così semplice oppure preparare la glassa.
Glassa e decorazione
Io ho preparato poca glassa, se preferite potete aumentare le dosi .
In una ciotola lavorate bene, con una frusta, lo zucchero a velo col caffè caldo fino a formare una densa cremina.
Se risulta liquida aggiungete più zucchero a velo al contrario più caffè.
Una volta pronta, distribuite la glassa sulla ciambella in particolare sulle scanalature e subito dopo aggiungete le gocce di cioccolato bianche e nere e i chicchi di caffè.
Lasciate rapprendere la glassa prima di servire la ciambella al caffè!
Ecco pronta la Ciambella al caffè con glassa e gocce di cioccolato, da affettare e servire!
Anna consiglia…
La ciambella si conserva per 2-3 giorni al fresco.
Ottima anche farcita con della crema pasticcera.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso sostituire l’olio con il burro.
Si certo, si può sostituire con 180 grammi di burro.
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