La chiffon cake fluffluosa all’arancia è una deliziosa torta americana, alta, molto morbida e profumata, il suo impasto molto setoso va cotto nel suo stampo speciale con tre piedini e si raffredda a testa in giù!
Questo alto ciambellone che io ho decorato e profumato all’arancia è ottimo per colazione e merenda con una tazza di tè o di spremuta o come torta di compleanno per altre occasioni.
Una ricetta all’acqua, senza lattosio, ideale anche per chi soffre di intolleranze.
È facilissima da realizzare, diventa alta e soffice seguendo bene la ricetta, ha un impasto estremamente morbido come una nuvola, lo si capisce solo toccandola con un dito.
La massima morbidezza è dovuta all’aggiunta del cremor tartaro agli albumi montati a neve, la sua capacità è di agire come agente lievitante e stabilizzante.
La chiffon cake può essere servita semplicemente con dello zucchero a velo o decorata o farcita in base alle occasioni.
Oggi questa base viene usata e sostituita al classico pan di spagna per farcire e decorare torte speciali.
Quindi potete utilizzare l’impasto usando anche stampi diversi e magari diminuendo un pò gli ingredienti in base alle dimensioni.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la chiffon cake
Strumenti
Passaggi per la chiffon cake fluffluosa all’arancia
Le dosi di questo impasto vanno bene per uno stampo da 25- 26 cm di diametro
Impasto base chiffon
In una grande ciotola versate i tuorli, (mettete gli albumi a parte) metà zucchero, la scorza dell’arancia grattugiata, l’olio, il sale, l’acqua e il succo di arancia mescolate e poi aggiungete la farina setacciata assieme al lievito.
E’ importante sia setacciata per ravvivare e dare aria alla farina stessa e sia per permettere al lievito di essere ben distribuito su tutta la farina ed evitare la crescita disomogenea della torta in cottura.
Amalgamate bene gli ingredienti, non serve montare.
Pesate i sei gli albumi che avete messo da parte e aggiungetene altri
( i tuorli avanzati li usate per altro)
fino ad arrivare a circa 340- 360 g montateli con la frusta assieme all’altra metà di zucchero, quando sono quasi montati aggiungete il cremor tartare, che serve come stabilizzante, e montate ancora fino a neve fermissima.
Unite gli albumi all’impasto di prima un poco alla volta con movimenti lenti, dal basso verso l’alto, per non smontare tutto, deve essere un composto gonfio e spumoso!
Versate nello stampo originale (NON VA NE’ IMBURRATO NE’ INFARINATO) oppure in una teglia o altro stampo per torta.
Cottura
Posizionate lo stampo su una teglia, meglio mettere carta forno sotto per qualche fuoriuscita dell’impasto.
Infornate sul primo ripiano in basso a 160° ventilato, per circa 90 minuti oppure statico 95 minuti, in forno già preriscaldato, senza alzare la temperatura gli ultimi minuti .
I minuti di cottura dipendono dalla potenza del vostro forno.
Prima di sfornare, fate la prova “sfrigolio” che consiste nel poggiare la mano delicatamente sulla superficie della chiffon, se sfrigola, se sentite quel rumore come se friggesse vuol dire che deve cuocere ancora un po’.
Trascorso questo tempo, la chiffon va fatta raffreddare nella teglia capovolta con i piedini per evitare il distacco visto chi roto è smontabile, io ho messo una tazzina prima di capovolgerla, così rimane tutta all’altezza dei piedini.
Fate raffreddare così per un minimo di 2 ore, può stare anche molto di più.
Come sfornare la chiffon cake
Dopo il raffreddamento sfornate la chiffon con l’aiuto di una spatola d’acciaio che passiamo lungo tutti i bordi e di un coltello per la base.
Sistemate il ciambellone su un piatto da portata sia nel verso della base che capovolto. Se dovete decorarlo è meglio usare la parte perfettamente liscia della base.
Decorazione chiffon
Se non dobbiamo decorare con glassa o altro la chiffon cake possiamo cospargerla semplicemente con dello zucchero a velo e aggiungere delle belle fette di arance, aggiungete anche qualche foglia per un tocco in più. (lavate ed asciugate)
Conservazione
Possiamo conservarla sotto una campana di vetro per 4/5 giorni.
Varianti
La chiffon cake può essere decorata superficialmente utilizzando glassa, cioccolato fondente, e frutta fresca.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso aromatizzare la chiffon cake con altro?
Si certo, potete usare del limone grattugiato, oppure vaniglia, cannella o altro.
Dosi variate per porzioni
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