I biscottoni al latte da inzuppo o paste da latte sono i classici biscotti caserecci grandi e un pò rustici che preparavano le nostre nonne e che mangiavamo da piccoli.
Sono dei biscotti semplici che per forma e consistenza sono perfetti da inzuppare nel latte o nel caffè per la colazione di grandi e piccini.
A differenza dei classici biscotti di pasta frolla, questi sono più grandi, rimangono morbidi all’interno, mentre all’esterno grazie allo zucchero in superficie, formano il classico effetto un pò crepato.
Sono molto friabili e profumati all’arancia e quindi ottimi anche da sgranocchiare da soli, io dopo sfornati non ho resistito e ne ho mangiati almeno tre, poi uno tira l’altro.
La preparazione è molto semplice, basta impastare tutti gli ingredienti fare dei cordoncini, passarli nello zucchero e poi infornare, non servono nemmeno formine.
Per ottenere un buon risultato friabile non usate lievito vi consiglio di usare l’ammoniaca per dolci, tranquilli che dopo la cottura il brutto odore scompare.
Adesso vediamo come si preparano!
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- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni18
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per i biscottoni al latte da inzuppo
Strumenti
Passaggi per i biscottoni al latte da inzuppo
Impasto biscotti
Versate in una ciotola, le uova, lo zucchero, l’olio, il latte e l’ammoniaca, lavorate bene con una frusta a mano, aggiungete la scorza dell’arancia grattugiata e il pizzico di sale.
Continuate a lavorare versando infine la farina con la vaniglia in polvere.
Lavorate l’impasto all’inizio con un mestolo poi con le mani, se serve spolverate con altra farina, fino a quando non risulta ben compatto.
Prelevate un pò di impasto alla volta, delle palline di circa 40 grammi, se è appiccicoso aiutatevi con una spolverata di farina oppure ungete le mani con dell’olio, dategli la forma allungata di biscottoni e ripassatele nello zucchero semolato da entrambi i lati prima di adagiarli in una leccarda foderata di carta da forno, distanziati l’uno dall’altro.
Cospargete la superficie ancora con dello zucchero a velo e poi infornate.
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Cottura biscottoni
Cuocete i biscottoni al latte in forno già preriscaldato a 180° ventilato nella parte media del forno per circa 20 minuti, il tempo necessario che si gonfino, formino la superficie zuccherata craquelè ( crepata) e si dorino in superficie.
Sfornate, lasciate raffreddare i biscottoni completamente prima di inzupparli.
Conservazione e consigli
I biscottoni si conservano in una scatola di latta per circa 10 giorni.
Vi consiglio di utilizzare l’ammoniaca per una buona friabilità del biscotto.
Per chi ha problemi di intolleranze al lattosio può usare del latte senza lattosio o vegetale.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso aggiungere delle gocce di cioccolato?
Si certo, potete mettere nell’impasto le gocce di cioccolato prima di infornare.
Posso usare la scorza del limone?
Si certo, aromatizzate i biscotti con quello che vi piace di più?
Posso utilizzare lo zucchero di canna?
Si certo, ottimo anche lo zucchero di canna.
Posso usare il lievito per dolci?
Si può usare, ma non garantisco la stessa friabilità che si ottiene con l’ammoniaca.
NOTE
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