Pignolata con glassa bianca e al cioccolato

La pignolata con glassa bianca e al cioccolato è un dolce tipico calabrese e siciliano tradizionalmente del periodo di carnevale, anche se ormai si trova anche in periodi diversi, come il natale e nei periodi più freschi.
Si presenta come un mucchietto di tocchetti di impasto fritto ricoperte di glassa bianca al limone e scura al cioccolato fondente.
Ho sempre comprato questo tipo di pignolata bicolore in pasticceria, in casa preparavo sempre quella più semplice al miele, poi mi sono chiesta perchè non provarci???
Dopo essermi documentata un pò e chiesto in giro,  ecco la mia pignolata, è un pò articolata nella preparazione, però devo dire come prima volta abbastanza soddisfatta, ma la rifarò ancora, tanto a casa mia l’hanno gradita tutti e dopo tanta fatica in un attimo è scomparsa.

LA PIGNOLATA VA COPERTA DI TANTA GLASSA LA MIA VERSIONE NE CONTIENE UN PO’ DI MENO, TROPPO ZUCCHERO FA MALE!

Prova anche ricette!
Pignolata al miele!

Pignolata con glassa bianca e al cioccolato

Pignolata con glassa bianca e al cioccolato

  • Ingredienti per la pignolata
  • 450 gr. circa di farina 00
  • 4 uova + 3 tuorli
  • 20 ml di alcool
  • 50 gr. di zucchero
  • 30 di burro
  • 2 cucchiai di limoncello
  • 1 pizzico di lievito per dolci
  • olio di arachidi  o strutto q.b.
  • Ingredienti per la glassa al cioccolato
  • 150 gr. di zucchero a velo
  • 150 gr. di cacao amaro
  • 200 ml di acqua
  • 3 cucchiai di limoncello
  • 1 cucchiaio di burro
  • aroma vaniglia
  • Ingredienti per la glassa bianca
  • 180 gr. di zucchero a velo
  • 2 albumi montati a neve
  • succo di mezzo limone
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 2 cucchiai di limoncello
  • 1/2 fialetta al limone

Procedimento  pignolata

In una terrina con delle fruste o planetaria montare a neve 4 albumi ( a temperatura ambiente) e mettere da parte.
Sempre nella planetaria o in una ciotola con delle fruste montare con energia i tuorli d’uovo con lo zucchero, aggiungere il burro morbido, il limoncello, l’alcool, quindi  poco per volta la farina, infine gli albumi montati a neve amalgamando fino a ottenere un impasto omogeneo e consistente che tenderà a staccarsi dalle pareti della planetaria.
Fatto questo, stendere con le mani l’impasto su una spianatoia, se serve usare altra farina, formando dei bastoncini sottili circa 7-10 mm.
Quindi tagliare i bastoncini in tocchetti lunghi circa un paio di centimetri ciascuno.
Prendere una pentola con dei bordi alti, versare l’olio e portare a temperatura .
Friggere poco per volta i tocchetti della pignolata in abbondante strutto o olio caldo rigirandoli di tanto in tanto fino a farli dorare e cuocere bene anche l’interno, si devono gonfiare un pò durante la cottura, poi riporli infine su carta assorbente per fargli perdere il grasso in eccesso.

Pignolata con glassa bianca e al cioccolato

Per la glassa al cioccolato
In un pentolino posto su fiamma molto bassa sciogliere il burro e unire, poco per volta, lo zucchero a velo, il pizzico di vaniglia, il cacao amaro setacciato, il limoncello e  dell’acqua che andrà versata a filo fino ad ottenere la giusta densità, se è troppo liquida aggiungere ancora 1 cucchiaio di cacao e zucchero a velo.
Lasciare intiepidire e rapprendere un pò e poi versare su metà della pignolata fritta, amalgamare bene per far aderire su tutto l’impasto fritto.

Per la glassa al limone

Montare gli albumi a temperatura ambiente con le fruste elettriche, versare lo zucchero  a velo, la buccia del limone grattugiata ,il succo del limone, la fialetta e il limoncello, continuate a lavorare con le fruste fino a quando non si forma una  glassa morbida e bianca, se è troppo liquida aggiungere ancora zucchero a velo, lasciare riposare per 5 minuti in frigo in modo che si addensa un pò.
Versare il resto della pignolata fritta nella glassa bianca e amalgamare bene l’impasto fritto.
Pignolata con glassa bianca e al cioccolato

Composizione pignolata

Una volta amalgamate bene i tocchetti di pignolata fritta nelle due glasse sia bianca che nera sistemare le due porzioni su di un piatto da portata, l’una accanto all’altra in modo da formare un’unica montagnola bicolore, aggiungere col cucchiaio o a filo le rimanenti glasse e poi lasciare che si asciughino per almeno 30 minuti prima di servire.
La pignolata con glassa bianca e nera e pronta da gustare!

Vedi anche  e struffoli.
Pignolata con glassa bianca e al cioccolato

NOTE
Abilita le notifiche push per ricevere gratis le mie ricette sul tuo smartphone, trovi il modulo in alto a destra.

Se ti è piaciuta la ricetta condividila sul tuo profilo, ed invita i tuoi amici a visitare il mio blog, per gli aggiornamenti diventa fan della mia pagina
 facebook. Istagram   Pinterest    twitter YouTube
Per le altre ricette torna alla HOME e sfoglia il ricettario 

NOTE

Abilita le notifiche push per ricevere gratis le mie ricette sul tuo smartphone, trovi il modulo in alto a destra.
Se ti è piaciuta la ricetta condividila sul tuo profilo, ed invita i tuoi amici a visitare il mio blog, per gli aggiornamenti diventa fan della mia pagina
 facebook. Istagram   Pinterest    twitter YouTube
 Per le altre ricette torna alla HOME e sfoglia il ricettario 

NOTE

Abilita le notifiche push per ricevere gratis le mie ricette sul tuo smartphone, trovi il modulo in alto a destra.
Se ti è piaciuta la ricetta condividila sul tuo profilo, ed invita i tuoi amici a visitare il mio blog, per gli aggiornamenti diventa fan della mia pagina
 facebook. Istagram   Pinterest    twitter YouTube
 Per le altre ricette torna alla HOME e sfoglia il ricettario 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

9 Risposte a “Pignolata con glassa bianca e al cioccolato”

  1. WWOWW!! ma che meraviglia !! Complimenti l’apprezzavo tanto quando venivamo in Sicilia comprandola a Messina di passaggio!!! Saluti cari laura

I commenti sono chiusi.