Un piatto semplice perfetto d’estate da gustare sia caldo che freddo, va bene come piatto unico, secondo, contorno, o in piccoli porzioni per un buffet da aperitivo, anche in qualsiasi altro periodo.
L’importante è scegliere le giuste melanzane possibilmente quelle violette, fare un buon sugo ristretto e corposo di pomodoro arricchirla di tanti ingredienti per renderla più gustosa.
Ho sempre cucinato la versione con le melanzane fritte, però anche grigliata la parmigiana risulta molto buona, senza appesantire troppo, con poco olio ha il suo buon sapore e salva anche la linea.
Consiglio di farla sempre un giorno prima, il giorno dopo riposata è sempre più saporita e gustosa.
Leggi anche parmigiana con poco pomodoro.
Parmigiana di melanzane grigliate
Ingredienti
- 3 melanzane tonde
- 400 gr di polpa fine pomì
- 100 gr di prosciutto cotto
- 150 gr di provola
- 100 gr di grana grattugiato
- 2 uova sode
- 2 spicchi d’aglio
- basilico q.b.
- olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pangrattato q.b.
Procedimento:
Lavare le melanzane, togliere il picciolo e l’estremità inferiore, poi tagliare a fette spesse circa un centimetro e cuocerle sulla griglia o in padella ben calda, girando durante la cottura, con un pizzico di sale.
Nel frattempo cuocere anche la salsa di pomodoro, in una padella inserire l’olio e.v.o con l’aglio tagliato a pezzetti far rosolare appena e poi versare polpa fine di pomodoro pomì il sale, il basilico mescolare di tanto in tanto e portare a cottura.
Cuocere le uova in un pentolino con acqua per circa 15 minuti.
Accendere anche il forno a 200° così al termine della preparazione sarà giunto a temperatura.
Iniziare ad assemblare la parmigiana utilizzando una teglia o pirofila da forno.
Versare un pò di sugo di pomodoro nel fondo della pirofila, del grana e una spolverata di pangrattato e realizzare il primo strato di melanzane, aggiungere del sale, ricoprire con poca salsa, ancora grana grattugiato poi aggiungere il basilico, il prosciutto cotto, la provola e l’uovo sodo tagliati a pezzettini.
Realizzare altri strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
Ricoprire l’intera superficie con il sugo rimasto, una spolverata di grana, pangrattato e basilico.
Passare la parmigiana di melanzane grigliate, in forno preriscaldato a 200°, per circa 15-20 minuti, quando risulta abbastanza gratinata togliere dal forno lasciare riposare un pò prima di servire.
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NOTE
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