Panna cotta al cacao e cioccolato fondente

La panna cotta al cacao e cioccolato fondente è un delizioso dessert al cucchiaio, una variante della classica con un tocco di aromaticità in più per l’aggiunta del cioccolato fondente e l’aroma al rum. E’ un dolce che piace tanto a grandi e piccini ed perfetto per fine pasto in famiglia, con amici o per una cenetta romantica.
La preparazione è semplice e veloce a parte il rassodamento in frigo, bastano pochi ingredienti per realizzare questo dessert anche con un giorno di anticipo.
Per accompagnare questo dolce potete abbinare della frutta fresca come fragole, lamponi e qualche fogliolina di menta fresca.

Panna cotta al cacao e cioccolato fondente
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni5 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per panna cotta al cacao e cioccolato fondente

  • 500 mlPanna fresca liquida
  • 100 gZucchero
  • 2 cucchiaiCacao amaro in polvere
  • 150 gCioccolato fondente
  • 8 gGelatina in fogli
  • MezzaFialetta al rum
  • q.b.Fragole
  • 1 ramettoMenta

Strumenti

  • Pentola
  • Stampino

Preparazione per Panna cotta al cacao e cioccolato fondente

  1. Versate la panna liquida in un pentolino assieme allo zucchero e portate a bollore, unite il cioccolato fondente tagliato a pezzetti, mescolate bene per far sciogliere d amalgamare bene gli ingredienti.

  2. In una ciotolina con dell’acqua fredda mettete in ammollo i fogli di gelatina.
    Una volta sciolto il cioccolato fondente togliete la pentola dal fuoco, aggiungete il cacao setacciato da un colino, mescolate bene per non lasciare grumi.

  3. Panna cotta al cacao e cioccolato fondente

    Rimettete la pentola sul fornello e portate a bollore per altri due minuti, aggiungete la mezza fialetta al rum ed i fogli di gelatina ben strizzati, mescolate bene fino a quando non si è sciolta completamente.

  4. Versate la panna cotta in dei stampini monoporzione, bagnati prima con dell’acqua per facilitare dopo l’estrazione della panna cotta.
    Ponete i contenitori in frigo e fate rassodare per circa 3-4 ore.

  5. Trascorso questo tempo sformate la panna cotta al cioccolato passando la lama di un coltellino lungo i bordi dello stampo, capovolgetela sul piatto da portata, picchiettando leggermente sul fondo. Decorate le porzioni con fragole e foglioline di menta.

  6. Panna cotta al cacao e cioccolato fondente

Anna consiglia…

Potete aromatizzare la panna cotta con altro liquore oppure con vaniglia se devono consumarla anche i bambini.
Servite la panna cotta anche dei ciuffetti di panna fresca.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *