Caserecce al pesto rosso

L’altro giorno ho presentato i prodotti di  Antichi Granai ricevuti in omaggio ed oggi ho voluto provare le Caserecce Catanesi, una pasta integrale prodotta con l’antico grano Russello, ricca di fibre altamente digeribile per il contenuto basso di glutine. Con  molitura a pietra per mantenere integro il chicco di grano, donando alla pasta antichi sapori. Le caserecce al pesto rosso si sposano bene con questo sugo di pomodori secchi e freschi un armonia di profumi e sapori per un buonissimo primo piatto.
Da calabrese che ama fare le conserve in casa ho usato i miei pomodori secchi sott’olio, abbinati e frullati assieme ai pomodori freschi raccolti nell’orto del mio papà per un buon pesto che racchiude la passione per i sapori semplici e decisi.
Il pesto rosso è una variante del classico pesto alla genovese è una ricetta siciliana,  gli aromi sono uguali in più la diversità dei pomodori secchi,  il mio ancora rivisitato unendo anche i pomodorini freschi, sapori tra Calabria e Sicilia.

Caserecce al pesto rosso

Caserecce al pesto rosso

  • Ingredienti:
  • 150 gr. di Caserecce Antichi Granai
  • 3 pomodori grandi
  • 6 ciliegine
  • 20 gr. di mandorle
  • 20 gr. di pinoli
  • basilico fresco q.b.
  • olio e.v.o.
  • 4 fette di pomodori secchi sott’olio
  • 40 gr. di cubetti di pane
  • una manciata di capperi
  • grana grattugiato q.b    .

Procedimento:
Per la preparazione del pesto rosso si devono preparare 2 sughi freddi, uno frullato ed un altro con i pomodorini interi a macerare.
Iniziare a lavare bene i pomodori, le ciliegine e le foglie di basilico.
Tagliare i pomodori più grossi assieme alle foglie di basilico mettere nel recipiente del mixer, aggiungere le mandorle, i pomodori secchi tagliati, i capperi, un cucchiaio di grana, sale e 2 cucchiai di olio, frullare il tutto a crema e conservare il pesto in frigo per circa un’ora in modo che si insaporisca meglio.
Tagliare le ciliegine a metà e mettere a macerare in una ciotola assieme ad altre foglie di basilico, olio e.v.o., un pizzico di sale e poi  conservare in frigo.
In una padella tostare con un cucchiaio di olio i pinoli e i cubetti di pane, per circa 1 minuto.
Quando è tutto pronto lessare le Caserecce  scolare mantecare in padella con il pesto ottenuto, un po’ di parmigiano, basilico e i pinoli e pane tostato, versare anche le ciliegine conditi con basilico e olio ed ecco pronte da servire le caserecce col pesto rosso.

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.