Da calabrese che ama fare le conserve in casa ho usato i miei pomodori secchi sott’olio, abbinati e frullati assieme ai pomodori freschi raccolti nell’orto del mio papà per un buon pesto che racchiude la passione per i sapori semplici e decisi.
Il pesto rosso è una variante del classico pesto alla genovese è una ricetta siciliana, gli aromi sono uguali in più la diversità dei pomodori secchi, il mio ancora rivisitato unendo anche i pomodorini freschi, sapori tra Calabria e Sicilia.
Caserecce al pesto rosso
- Ingredienti:
- 150 gr. di Caserecce Antichi Granai
- 3 pomodori grandi
- 6 ciliegine
- 20 gr. di mandorle
- 20 gr. di pinoli
- basilico fresco q.b.
- olio e.v.o.
- 4 fette di pomodori secchi sott’olio
- 40 gr. di cubetti di pane
- una manciata di capperi
- grana grattugiato q.b .
Procedimento:
Per la preparazione del pesto rosso si devono preparare 2 sughi freddi, uno frullato ed un altro con i pomodorini interi a macerare.
Iniziare a lavare bene i pomodori, le ciliegine e le foglie di basilico.
Tagliare i pomodori più grossi assieme alle foglie di basilico mettere nel recipiente del mixer, aggiungere le mandorle, i pomodori secchi tagliati, i capperi, un cucchiaio di grana, sale e 2 cucchiai di olio, frullare il tutto a crema e conservare il pesto in frigo per circa un’ora in modo che si insaporisca meglio.
Tagliare le ciliegine a metà e mettere a macerare in una ciotola assieme ad altre foglie di basilico, olio e.v.o., un pizzico di sale e poi conservare in frigo.
In una padella tostare con un cucchiaio di olio i pinoli e i cubetti di pane, per circa 1 minuto.
Quando è tutto pronto lessare le Caserecce scolare mantecare in padella con il pesto ottenuto, un po’ di parmigiano, basilico e i pinoli e pane tostato, versare anche le ciliegine conditi con basilico e olio ed ecco pronte da servire le caserecce col pesto rosso.
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