Quattro parole esprimono bene la ricetta del tabulé libanese: freschezza, gusto, profumo e colore. Una ricetta di una semplicità e velocità disarmanti ma che si adatta bene alle giornate più calde, dove si ha poca voglia di stare ai fornelli ma si ha desiderio di mangiare bene. Limone, pomodoro, cetriolo e cipolla accompagnano questo bulgur, condito con olio, aceto e limone esprimerà al massimo la sua freschezza. Il tabulè libanese, detto anche tabbouleh è un piatto medio-orientale a base di bulgur e spesso viene preparato con il cous cous ma vi assicuro che il bulgur è di gran lunga migliore poiché i chicchi sono più sodi e carnosi e, di conseguenza, tengono meglio la cottura o il riposo nel condimento.
Tabulé libanese
Ingredienti:
- 120 grammi di bulgur o cous cous
- un pomodoro tipo occhio di bue
- un cetriolo
- una cipolla di Tropea
- il succo di un limone + mezzo intero
- un mazzetto di prezzemolo
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- un cucchiaio di aceto di mele
- sale un presa
- pepe nero
Procedimento:
- Cuocete il bulgur seguendo le istruzioni riportate sulla confezione e lasciate intiepidire.
- Lavate il pomodoro, pelate a cipolla ed il cetriolo, lavate il limone ed il prezzemolo.
- Riducete a dadini il pomodoro ed il cetriolo, affettate la cipolla, fate a fettine il mezzo limone e riducete le fettine a spicchi, tritate il prezzemolo.
- Trasferite tutte le verdure in una terrina unite il bulgur, condite con l’aceto, l’olio, il limone premuto, il sale ed il pepe mescolate delicatamente e riponete in frigo per un’ora circa ma si conserverà bene per 48 ore…
Servite il tabulé libanese in coppette individuali accompagnato, se vi piace con una salsa allo yogurt e menta.
Piaciuta la ricetta del tabulé libanese, non trovate anche voi che sia più gustoso del classico cous cous? Fatemelo sapere attraverso la pagina Facebook 😉