Oggi ravioli dolci con ricotta e cannella. Una deliziosa pasta aromatizzata e senza uova, raccoglie un dolce ripieno, il tutto poi viene fritto, ma potete decidere anche di cuocerli in forno. Gustosi e uno tira l’altro, impossibile resistere.
Ravioli dolci con ricotta e cannella
Ingredienti per 28 ravioli:
- 150 grammi di farina 00 + per lo spolvero
- 150 grammi di farina tipo 2 o semi-integrale
- 60 grammi di burro morbido ma non sciolto
- 45 grammi di zucchero
- un cucchiaio di olio extravergine di oliva
- un cucchiaio di Brandy
- mezzo cucchiaio di aceto
- 100 ml di acqua fredda
- un pizzico di sale
- poco latte per pennellare
- Olio per friggere
- zucchero a velo per lo spolvero finale
Per il ripieno:
- 350 grammi di ricotta (metà vaccina e metà di pecora)
- un cucchiaio di zucchero a velo o fruttosio
- un cucchiaino scarso di cannella in polvere
Procedimento:
- Mettete in una ciotola le farine, il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero, il sale, l’olio, l’aceto ed il Brandy e impastate il tutto, pizzicando l’impasto per incorporare il burro, fino ad ottenere delle briciole. Unite l’acqua fredda e ed impastate, trasferite il panetto su un piano e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio. Mettete il panetto nella ciotola, copritela con un piatto e trasferitela in frigo per mezz’ora.
- Nel frattempo preparate il ripieno: passate al setaccio la ricotta trasferendola in una ciotola, unite alla ricotta lo zucchero e la cannella e mescolate con una frusta per amalgamare il tutto.
- Versate l’olio in una padella alta e dal fondo spesso. Spolverate la superficie di un piano con poca farina, adagiate sopra il panetto che avete fatto raffreddare in frigo e stendetelo con un mattarello in una sfoglia sottile. Una volta stesa la pasta pennellate tutta la superficie con poco latte.
- Ritagliate con un coppa-pasta dei dischi ed al centro di ogni disco mettete un bel cucchiaino di ricotta, facendo attenzione a non toccare i bordi del raviolo.
- Chiudete i ravioli sigillando i bordi e pizzicandoli con le dita.
- Preriscaldate l’olio, immergete il primo raviolo di prova per verificare che l’olio sia a temperatura: deve frigolare ma non scurirsi subito. Friggete i ravioli dolci rigirandoli delicatamente e man mano trasferiteli su carta assorbente.
- Trasferite i ravioli dolci su un vassoio da portata, spolverateli con lo zucchero a velo e serviteli.
Se vi è piaciuta la mia ricetta fatemelo sapere sulla mia pagina Facebook, dove, ogni ora, troverete una ricetta per voi!