Si si avete capito bene insalata di carciofi, calamari e patate in salsa d’arance è un perfetto connubio di sapori, una ricetta che può sembrare insolita … ma credetemi non lo è ! L’abbinamento di carciofi, calamari e patate condite con un delicato condimento all’arancia non solo è delizioso ma sarà anche un piatto che, nelle occasioni importanti, stupirà voi e i vostri commensali ! L’insalata di carciofi, calamari e patate in salsa d’arance è ottima da servire come piatto unico.
INGREDIENTI per 4 persone:
- 4 carciofi
- 5 calamari medio-piccoli
- 2 patate medie (nuove)
- 2 scalogni o cipolle di tropea
- un’arancia (la scorza e il succo)
- un mazzetto di prezzemolo
- un dado vegetale
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo qb
- sale qb
- pepe nero qb
Insalata di carciofi, calamari e patate in salsa d’arance
PROCEDIMENTO:
- Mettete 2 pentolini con acqua leggermente salata sul fuoco. Pulite i calamari, riduceteli ad anelli e lessateli, in uno dei due pentolini, con lo spicchio d’aglio ed un ciuffetto di prezzemolo, ci vorranno circa 20 minuti ma tutto dipende dalla freschezza dei calamari.
- Nel frattempo lavate bene le patate lasciando la buccia se sono novelle e con uno spazzolino levate le impurità altrimenti sbucciatele.
- Pulite i carciofi e tagliateli a spicchi regolari se vi serve un consiglio per pulirli cliccate QUI . Eliminate la parte verde degli scalogni e mettetela da parte. Affettate gli scalogni puliti e fateli rosolare dolcemente in un tegame capace con qualche cucchiaio di olio, aggiungete i carciofi, il dado e mezzo bicchiere d’acqua, coprite e portate a cottura i carciofi ma fate in modo che non si disfino.
- Nel frattempo tagliate a metà le patate, appoggiate sul tagliere le patate dalla parte tagliata, quindi riducetele a fette e tuffatele nell’acqua, unendo anche la scorza di mezza arancia e la parte verde degli scalogni. Basteranno 10 minuti di cottura per le patate dopodiché scolatele con una schiumarola e mettetele da parte, tagliate a julienne la scorza d’arancia lessata e unitela ai carciofi e unite anche i calamari cotti e scolati, spadellando delicatamente.
- Ora preparate la salsa d’accompagnamento: grattugiate la scorza dell’arancia rimanente in una terrina, premete anche il succo ed emulsionate con olio, sale e prezzemolo tritato finemente. Non resta che impiattare ! Disponete sul piatto le patate versate sopra i carciofi con i calamari, condite l’insalata di carciofi e calamari con la salsa all’arancia e servite !
L’insalata di carciofi, calamari e patate in salsa d’arance è ottima tiepida !!!
Curiosa, come sempre, se vi è piaciuta la ricetta o se avete qualche consiglio o variante … mi trovate anche su Facebook nella fanpage “nel tegame sul fuoco” !!!!