Gnocchi al radicchio con speck e nocciole
Ingredienti per 2 persone:
- 200 grammi di gnocchi di patate (cliccate qui se preferite realizzarli senza patate e senza uova)
- 150 grammi di radicchio
- mezza piccola cipolla bionda
- un cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- un dado vegetale
- 5 fettine sottili di speck
- 30 grammi di nocciole tritate
- 30 ml di latte
- una presa di pepe nero macinato sul momento
- sale per cuocere gli gnocchi
Procedimento:
- Lavate le foglie del radicchio e tagliatele a striscioline. Pelate e affettate la cipolla, trasferitela in una padella capace e rosolatela a fuoco dolcissimo. Unite il radicchio e spadellatelo a fuoco vivo, unite il dado e qualche cucchiaio di acqua, fate cuocere a fuoco medio per dieci minuti.
- Portate a bollore l’acqua salata per cuocere gli gnocchi. Nel frattempo tagliate a pezzetti lo speck e, se non le avete trovate già pronte, tritate le nocciole con un mixer.
- Unite il latte al radicchio e fate bollire per un minuto, spegnete.
- Cuocete gli gnocchi e appena saliranno a galla prelevateli con un mestolo forato e trasferiteli nel radicchio. Accendete la fiamma e spadellateli delicatamente, pepate e spegnete. Unite lo speck e la granella di nocciole.
Servite ben caldi i vostri gnocchi al radicchio e buon appetito!
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Proprietà e benefici del radicchio
Quanto a minerali, il radicchio rosso contiene soprattutto potassio, ma anche magnesio, fosforo, calcio, zinco, sodio, ferro rame e manganese; contiene, inoltre, vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina E, vitamina K.
Grazie all’elevata percentuale di acqua, il radicchio è depurativo; può essere inoltre un valido aiuto per chi soffre di stitichezza e difficoltà digestive.
Ha un bassissimo potere energetico ed è quindi utile nelle diete ipocaloriche. Le fibre contenute nel radicchio sono in grado di trattenere gli zuccheri presenti nel sangue; per questo motivo è un alimento consigliato a chi soffre di diabete di tipo 2.
Quest’ortaggio è utile anche a chi soffre di psoriasi.
Il radicchio rosso, come tutti i vegetali di questo colore, è ricco di antiossidanti. Contiene antociani e triptofano, i primi aiutano a prevenire i fattori di rischio cardiovascolare, mentre il triptofano aiuta a combattere l’insonnia.Fonte http://www.cure-naturali.it/radicchio-proprieta-benefici/3034