Gnocchi ricetta perfetta
Ingredienti:
- 400 grammi di patate lessate* (meglio se vecchie)
- 130 grammi di farina + per il supporto
- 2 tuorli
Procedimento:
- Lavate bene le patate, trasferitele in un tegame, salatele con un cucchiaino di sale grosso, copritele di acqua fredda e cuocetele per 30 minuti*
- Lasciate intiepidire le patate e sbucciatele. Passate le patate nello schiaccia patate e fatele cadere su un piano infarinato. Formate una fontana e unite la farina e i tuorli. Impastate fino ad ottenere un impasto ben amalgamato*
- Lasciate riposare per 10 minuti l’impasto. Tagliatelo in quattro e poi ricavate tanti cilindri facendo rotolare il pezzo tra le mani ed il piano infarinato.
- Tagliate a pezzetti i cilindri e poi passateli tra i rebbi di una forchetta.
Consigli:
*La cottura delle patate può variare a seconda delle dimensioni, trascorsi venti minuti fate una prova con uno stecco che dovrà entrare senza troppi sforzi.
* L’impasto non va lavorato a lungo poiché le patate lavorate a lungo diventano troppo elastiche e filamentose.
*Per la farina potete variare con farina 0, farina di semola di grano duro o farina tipo 1.
*L’uso delle uova negli gnocchi è molto controverso, la ricetta originale degli gnocchi non li prevede ma se volete ottenere un impasto garantito e anche più gustoso, io, ne consiglio l’utilizzo.
Se vi è piaciuta la mia ricetta o se volete che ci scambiamo qualche consiglio vi aspetto nella mia pagina Facebook “Nel tegame sul fuoco“. Io penso che non si finisca mai di imparare e voi?