Le BRACIOLE MESSINESI AL PISTACCHIO sono un secondo piatto Siciliano, a base di carne. A differenza della ricetta tradizionale, questa versione, è arricchita con della granella di pistacchi. Il ripieno è preparato con del pangrattato fresco aromatizzato, chiamato in dialetto “Muddica”, pesto e granella di pistacchi e provola, che renderanno il ripieno, filante e gustoso ad ogni morso.
Il metodo ideale di cottura delle Braciole alla Messinese è la griglia, sulla carbonella, ma potete cuocerli anche al forno o su una piastra, per ottenere un risultato altrettanto soddisfacente.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 spiedini
- Costo: Medio
Ingredienti
-
500 g Polpa di manzo (per involtini)
-
400 g Pangrattato
-
4 cucchiai Granella di pistacchi
-
1 spicchio Aglio
-
3 cucchiai Parmigiano reggiano (o Grana o Pecorino, grattugiato)
-
q.b. Olio di oliva
-
q.b. Sale
-
100 g Provola
Preparazione
-
Per preparare gli SPIEDINI MESSINESI AL PISTACCHIO iniziate battendo, con il batti carne, le fettine di carne. Dovete farle più sottili possibili. Se la fetta è troppo grande, tagliatela a metà.
-
Al termine, preparate l’impanatura per gli SPIEDINI MESSINESI AL PISTACCHIO: versate, in una ciotola, 300gr di pangrattato e insaporitelo con del sale, lo spicchio d’aglio schiacciato, il formaggio grattugiato, la granella di pistacchi e qualche cucchiaio di pesto al pistacchio, fino ad ottenere un composto umido e facilmente lavorabile. Non asciutto.
-
Adesso, sistemate al centro di ogni fettina di carne, circa un cucchiaino di pangrattato al pistacchio e un pezzettino di provola.
Girate i due lati esterni della carne, verso il ripieno e dopo iniziate ad arrotolare, iniziando dal basso, fino a formare un piccolo involtino. Con questo trucchetto, il ripieno non uscirà e verrà trattenuto dalla carne stessa.
Infilzate gli involtini Messinesi al pistacchio su degli stecchi di legno.
Procedete in questo modo, fino a terminare tutti gli ingredienti a disposizione.
-
Al termine, spennellate le BRACIOLE MESSINESI AL PISTACCHIO con dell’olio d’oliva e poi passatele nel pangrattato rimasto, se serve aggiungete ancora un pizzico di sale e altra granella di pistacchi.
-
Cuocete le BRACIOLE MESSINESI AL PISTACCHIO sulla brace, oppure al forno o su una bistecchiera. Giratele durante la cottura devono diventare dorate, da entrambe le parti. Servite gli involtini subito dopo, caldi e filanti.
I miei consigli:
- Puoi utilizzare anche delle fettine di lonza o di pollo
- Gli spiedini si possono congelare, pronti da cuore
SEGUIMI SU FACEBOOKe INSTAGRAM e ISCRIVITI ALLE MIE NOTIFICHE per ricevere la ricetta del giorno Gratis!
Se vuoi ricevere le mie ricette su FACEBOOK iscriviti alla mia NEWSLETTER QUI