Ingredienti per 4 persone:
500 g di patate
300 g di fagiolini
20 g di porcini secchi
1 cipolla grande
2 uova 80 g di parmigiano
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
50 g di pangrattato
30 g di burro
2 rametti di maggiorana,sale pepe
Preparazione:
Lasciate bollire le patate per 30 minuti, scolatele,fatele raffreddare e sbucciatele, quindi passatele allo
schiacciapatate. Mondate i fagiolini; lessateli per 10 minuti in acqua bollente salata; scolateli e tagliateli a tocchetti. Fate ammollare i porcini in acqua tiepida; scolateli,strizzateli e tritateli.
Affettate a velo la cipolla mondata e rosolatela in una padella con 2 cucchiai di olio. Unite i fagiolini e funghi, e lasciateli insaporire per 5 minuti. Lavate e tritate la maggiorana; grattugiate il parmigiano e sbattete le uova.
Riunite in una ciotola tutti gli ingredienti, versate l’olio extravergine rimasto, condite con sale e pepe, e amalgamate. Ungete una teglia quadrata con 20 g di burro e spolverizzatela con metà del pangrattato.
Trasferite il composto nella teglia, livellatelo con una spatola, o con il dorso di un cucchiaio, spolverizzate la superficie con il pangrattato rimasto, quindi distribuite qualche ricciolo di burro rimasto. Lasciate cuocere la schiacciata in forno a 180 °C per 30 minuti.