Pastiera Napoletana

Pastiera NapoletanaIngredienti per 6 persone:

250 gr di farina
100 gr di zucchero
150 gr di burro o margarina
un uovo un pizzico di sale

Per il ripieno:

300 gr di ricotta
150 gr di grano tenero
150 gr di zucchero
150 gr di canditi
un bicchiere di latte 3 uova
un pizzico di cannella in polvere
cucchiaio di acqua di fiori d’arancio
un pizzico di sale

Preparazione:

In una ciotola, mettete a bagno i chicchi di grano tenero per 48 ore, poi lessateli in acqua salata per circa un’ora. Sul tavolo o sulla spianatoia, mescolate la farina con lo zucchero e il sale, formate una fontana e nel centro mettetevi l’uovo e il burro ammorbidito, impastate per alcuni minuti, formate una palla, copritela con un tovagliolo pulito e lasciatela riposare per almeno mezz’ora.

In una casseruola mettete il grano lessato con il latte e una scorzetta di limone (che poi toglierete), un cucchiaino di zucchero e un pizzico di cannella. Scaldate lentamente e lasciate bollire piano piano, fino a quando il grano avrà assorbito tutto il latte.

Lavorate in una terrina la ricotta con lo zucchero, unitevi i tuorli d’uovo, i canditi tagliati a pezzettini, l’acqua di fiori di arancio e il grano. A parte montate a neve tre albumi d’uovo, incorporateli delicatamente al composto.

Con il mattarello stendete la pasta, lasciatene un poco da parte per guarnire, rivestite con la sfoglia più grande una tortiera imburrata e infarinata, versatevi il composto, distribuite bene. Con la pasta rimasta, stendetela e ritagliatela con una rotellina smerlata a strisce larghe e formate sulla superficie una specie di grata. Mettete in forno e fate cuocere per circa 40 minuti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.