La Cuzzupa è un dolce Pasquale Calabrese, simboleggia la fine del digiuno di Quaresima; ha tante forme e si può cospargere con glassa di zucchero a velo o granelli di cioccolata. Ogni famiglia ha la propria ricetta.
Ingredienti:
800 g di Farina di grano tenero
2 bustine di Lievito per Dolci in polvere
4 Uova
200 g di Burro (o 200 ml di Olio extra vergine di oliva)
200 g di Zucchero
100 ml di Latte
1 Limone
un pizzico di Sale
Per guarnire:
q.b. di Codetta di Zucchero Mista
Per la glassa:
500 g di Zucchero a Velo
q. b. di succo di Limone
Preparazione :
Mettete in un impastatore la farina, le uova, lo zucchero, l’olio o il burro, il latte, le bustine di lievito, il sale e la scorza grattugiata del limone (per grattugiare il limone io ho usato La Grattugia MICROPLANE).
Impastate il tutto, finchè otterrete un impasto liscio ed omogeneo,
quindi, cominciate a fare le forme che volete.
FORMA DI CIAMBELLA :
FORMA DI BAMBOLA: (per fare il viso, se preferite poi anche occhi e bocca, dovete mettere una pallina di impasto al centro della cavità come ho indicato con la freccia colorata)
FORMA DI CIAMBELLA INTRECCIATA CON UOVO SODO AL CENTRO :
Mettete le cuzzupe in una teglia ed infornate a 200° per 25-30 minuti .
Intanto preparate la glassa: mettete in una ciotola lo zucchero ed aggiungete un po’ alla volta il succo del limone, dovete ottenere una glassa non troppo liquida, nè troppo dura, quindi cominciate a glassare i dolci, subito dopo decorateli con le codette di zucchero e lasciateli asciugare.
Per servire:
Tovaglia Clorophille in fiandra verde pistacchio CREATIVITAVOLA
Farfalline e Tovagliolo Verde a Pois PRETTY KIT
Contenitore Vanigold POLOPLAST
Vi ricordo che è parito il mio nuovo contest Riscopriamo la Primavera in Tavola
In palio ricche forniture di prodotti OLIO DANTE e ATMOSFERA ITALIANA
Sono una meraviglia!!! Brava!!!
Ciao ,,,molto bella e illustrata la tua ricetta complimenti ,anche mio papà che era di origine pugliese le faceva per Pasqua ma non mi ricordo più come le chiamava lui …ti volevo anche chiedere se hai ricevuto la mia ricetta per il tuo bel contest primaverile…. ,,fammi sapere e buona serata laura
Grazie di avermi lasciato una cosi’ bella ricetta l’ ho gia’ inserita. A presto.www.dolciarmonie.blogspot.it
Mmmmmmmmmh che bontà!!!!! 😀 😀 😀
meravigliosiiii un pensierino lo farei
sono bellissime! semplici e anche buone!!
Devono essere squisite!!! Complimenti
Che belle mi piacciono molto!!! 😀
bellissime e super golose ……. gnam gnam … complimenti …ciao un bacione
Complimenti.. deve essere squisita!
http://www.passionegolosa.com/
Grazie per aver partecipato al mio contest, sicuramente questi dolci sono buonissimi!! Ciao Terrt
ma come mi piacciono….ora li salvo e se riesco li faccio a Pasqua…
bravissima…i miei non saranno mai così perfetti!
Sono sempre stata incuriosita da questi dolcetti glassati! Devono essere buoni!
mi sembrano buonissimi, sono anche molto belli
ciao
Buonissimi e ottimo tutorial per le ciambelle…mi piace….
Ottima spiegazione credo che queste cambellone glassate, proverò volentieri a farle !
ottima combinazione sul piattino vanity !!
bravissima, Cari saluti
Da stasera è nel mio blog il mio ricettario Italia in cucina di ricette regionali in pdf!Grazie della tua squisita e bellissima ricetta,un caro saluto laura
da noi in puglia sono le squarcelle!
Molto golose e di ottima qualità, complimenti.