Seitan Fatto in Casa
Oggi vi lascio la ricetta del Seitan Fatto in Casa, uno degli ingredienti principali della dieta vegetariana e vegana. La preparazione è molto semplice, anche se un po’ lunga, ma se seguirete tutti i passaggi potrete preparare a casa vostra un seitan buono come quello venduto nei supermercati, ma molto più genuino! Ecco come fare il seitan:
Ingredienti:
1 kg di farina manitoba TRE GRAZIE
550-600 ml di acqua
3 cucchiai di salsa di soia
1 dado vegatale
mezza carota
mezza costa di sedano
un pezzetto di cipolla
q. b. di acqua per il brodo
Preparazione Seitan Fatto in Casa:
In una ciotola versate la farina ed aggiungete poco per volta l’acqua,
quindi cominciate ad impastare il tutto con le mani, fino a chè l’acqua non si sarà assorbita ed avrete ottenuto un impasto piuttosto compatto.
Riempite la ciotola con acqua e lasciate riposare l’impasto immerso in acqua per alcune ore,
dopodichè lavate l’impasto sotto l’acqua corrente, strizzandolo con le mani, in modo da eliminare l’amido contenuto nella farina e mantenere solo il glutine, lavandolo prima con acqua fredda e dopo con acqua calda.
Quando l’acqua di lavaggio sarà diventata limpida ed incolore, significa che l’impasto è pronto e potete concludere il lavaggio. Adagiatelo su un canovaccio bagnato e dategli la forma di un salsicciotto,
quindi avvolgetelo nel canovaccio e chiudete le estremità con uno spago.
In una pentola capiente preparate il brodo: fate bollire l’acqua con il dado vegetale, la salsa di soia, la carota, il sedano e la cipolla; appena comincia a bollire, mettete dentro l’impasto preparato e fatelo cuocere a fuoco medio per circa 1 ora e mezzo.
Una volta cotto, togliete il seitan dalla pentola e lasciatelo intiepidire per alcuni minuti: a questo punto il vostro Seitan Fatto in Casa è pronto per essere preparato in mille modi!!
Potete tagliarlo a fette e cuocerlo alla piastra, friggerlo, oppure preparare delle scaloppine di seitan, o ancora tagliarlo a striscioline e realizzare un delizioso spezzatino! Potete conservare il vostro seitan in frigorifero per alcuni giorni, chiuso in un contenitore assieme al suo brodo di cottura.
Sublime gustosità, congratulazioni, un caro saluto.