Kefir Fatto in Casa senza Grani e Fermenti
Buono e genuino, il kefir fatto in casa senza grani e fermenti è davvero semplice da preparare, come lo yogurt fatto in casa. Di seguito vi spiego come fare il kefir senza i grani o i fermenti che spesso è difficile reperire. Basta usare il kefir già pronto che si trova ormai in quasi tutti i supermercati; dovrete usare il kefir comprato solo la prima volta, perchè poi sarà sufficiente utilizzare come base il kefir che avrete autoprodotto: un po’ come succede per preparare lo yogurt.
Ingredienti:
500 ml di latte fresco intero (freddo di frigorifero)
200 ml di kefir (freddo di frigorifero)
Kefir Fatto in Casa senza Grani e Fermenti
Preparazione:
Per prima cosa prendete un barattolo di vetro grande, precedentemente sterilizzato, e versatevi dentro 200 ml di kefir freddo. La prima volta usate il kefir pronto del supermercato, dalla seconda in poi usate il kefir fatto da voi. Aggiungete mezzo litro di latte fresco, anch’esso freddo, e mescolate il tutto con un cucchiaio. Coprite il barattolo con un tovagliolo di carta, fissandolo con un elastico (NON bisogna chiudere il barattolo con il coperchio). Ora dovete conservare il barattolo a temperatura ambiente (NON in frigorifero) in luogo lontano da luce diretta. Lasciatelo quindi fermentare per 36-48 ore (d’estate ci vorrà di meno). Trascorso questo lasso di tempo, il kefir avrà assunto la sua consistenza leggermente densa e sarà pronto. Chiudete il barattolo con il rispettivo coperchio e conservatelo in frigorifero per 1 giorno. Trascorse le 24 ore di riposo in frigo, il kefir è pronto da bere. Il kefir autoprodotto si conserva in frigorifero per 3-4 giorni. Per produrre altro kefir, vi basterà usare, oltre al latte fresco, il kefir fatto da voi. Ripeto ciò che ho detto prima: il kefir del supermercato serve solo la prima volta che preparate il kefir.
E farlo nella yogurtiera ? non riesce ?
non bisogna farlo nella yogurtiera, perchè il kefir deve fermentare a temperatura ambiente, a differenza dello yogurt per il quale si utilizza la yogurtiera che permette di raggiungere una temperatura elevata. Se fai fermentare il kefir nella yogurtiera i fermenti probiotici e tutta la colonia di enzimi e lieviti che contiene, verrebberro uccisi dal calore elevato.
Gentilmente volevo sapere se posso mettere il kefir in yogurtiera x accellerare i tempi non l ho mai fatto ho preso i grani dal biologico e volevo provare grazie infinite;-))
leggi la risposta che ho dato a giunela.
Ho provato anche io a fare il kefir seguendo i tuoi consigli.l’ ho tenuto a t.a. per 44 ore , poi ho messo in frigo,ho temuto che inacidisse troppo perché in superficie era comparsa una leggera patina gialla .ho fatto bene?
Dopo 24 ore di frigo l’ ho assaggiato è dolce con una leggere punta di acido che non da fastidio, ma non è venuto cremoso, è un po liquido.è giusto che sia così oppure ho sbagliato qualcosa? io l’ ho rigirato un poco mentre era a t.a. per controllarlo, ho sbagliato?
Scusa se ti ho sommerso di domande
tutto giusto, l’unico “sbaglio” è stato rigirare il kefir: così facendo, infatti, il kefir non riesce ad addensarsi e rimane liquido. Per il resto tutto ok 🙂
Per gentilezza vorrei sapere:
Qual’è il metodo più semplice per sterilizzare il barattolo di vetro?
Il coperchio va sterilizzato prima di avvitarlo sul barattolo?
Quale tipo di tovagliolo di carta usare? Io in casa ho quelli 16×16 cm, piegati in 4, apparentemente meno “permeabili” all’aria rispetto a quello nella foto.
Grazie in anticipo.
Per sterilizzare barattolo e coperchio insieme leggi questo mio articolo in cui spiego i vari modi di sterilizzare vasetti e coperchi https://blog.giallozafferano.it/lapasticciona/2015/09/marmellata-di-more-ricetta .
Il coperchio va sterilizzato prima di avvitarlo sul barattolo, certo 🙂
Va bene qualsiasi tipo di tovagliolo (monovelo, 2 veli …): quello che ho usato io in foto è un monovelo ripiegato in 4 🙂
E farlo con il latte parzialmente scremato? Funziona comunque? Ho purtroppo un problema con valori di colesterolo assai elevati….
puoi farlo con il latte parzialmente scremato, verrà un po’ più liquido comunque 🙂
Il latte deve essere necessariamente fresco? Grazie per la tua disponibilità!
Si
Una volta ottenuto il nostro kefir, quando lo utilizzeremo per produrre altro, dobbiamo ripetere tutti i passaggi del primo? Ossia rispettare le 36/48 ore di fermentazione più le 24 ore di riposo in frigo? Grazie
si, devi seguire sempre i passaggi descritti.
Ho cominciato a farmi il Kefir in casa. È facilissimo, basta aggiungere del latte intero ad un brick con delle rimanenze di Kefir, coprire l’imboccatura con della carta ed attendere 48 ore. Pronto.
In questo modo si formeranno i famosi “granuli” per poi proliferare il kefir?
No, con questa ricetta produrrai altro kefir da bere, ma non i grani d kefir 🙂
Grazie per la risposta 🙂
Ottima idea! Si può fare anche con kefir e latte entrambi senza lattosio?
Certo 🙂