Ingredienti per 4 pitte ‘mpigliate:
Per la pasta:
1 kg di Farina 00
1 tazza grande (circa 200 ml) di Olio Extravergine d’Oliva
1 tazza grande (circa 200 ml) di Vermouth Bianco
1 tazza grande (circa 200 g) di Zucchero
1 cucchiaino di Chiodi di Garofano macinati
1 cucchiaino di Cannella macinata
1 cucchiaio di liquore Anice
1 cucchiaio di liquore Strega o Paisanella (grappa tipica silana)
100 ml di succo d’Arancia o Mandarino
1 pizzico di Sale
25 g di Miele di Arancia
Per il ripieno:
1 kg di Uva Passa
1 kg di Noci spezzettate
1 cucchiaino di Cannella macinata
1 cucchiaino di Chiodi di Garofano macinati
q.b. di Olio Extravergine d’Oliva
q.b. di Zucchero
100 ml di succo d’Arancia
50 ml di liquori misti ( Paisanella, Anice, Strega, Mandarinetto )
30 g di Miele d’Arancia
Preparazione della farcia:
Mettete a bagno l’uvetta per 15 minuti in acqua tiepida, scolarla e mettetela in una ciotola, quindi aggiungete le noci, la cannella, i chiodi di garofano, il succo d’arancia, il misto di liquori e il miele, quindi mescolate il tutto.
Preparazione della pasta:
Mettete in una ciotola la farina e lasciate da parte; in un pentolino versate l’olio, il vermouth ed aggiungete lo zucchero, il succo d’arancia, il miele, la cannella, il liquore, il sale e i chiodi di garofano, quindi fate riscaldare un po’ dopodichè aggiugete tutto alla farina: impastate (l’impasto deve venire molto duro) e ricavate dall’impasto 4 panetti; ogni panetto va steso con il matterello, molto sottile e su ogni panetto si stende un pò d’olio e un po’ di zucchero, dopodichè distribuite la farcia preparata precedentemente su ogni panetto, quindi, arrotolate ogni pitta ‘mpigliata su se stessa, molto stretta. Piegate le pitte ‘mpigliate a ferro di cavallo e chiudete bene le estremità con degli stuzzicadenti. Infornate a 170°-180° per 1 ora e mezza. Togliete dal forno e fate raffreddare, quindi servite.