Marmellata di Pomodori Verdi
La marmellata di pomodori verdi è una marmellata sfiziosa e originale, un po’ insolita rispetto alle classiche marmellate di frutta che mangiamo solitamente, ma è perfetta da accompagnare con formaggi e salumi stagionati. Una conserva di stagione che vi consiglio di non farvi mancare nella vostra dispensa!
Ingredienti:
1 kg di pomodori verdi
400-500 g di zucchero
il succo di 1 limone
Preparazione marmellata di pomodori verdi:
Lavate i pomodori verdi, apriteli e svuotateli da eventuali semi, dopodichè tagliateli a pezzetti e metteteli in una terrina, facendoli macerare con lo zucchero e il succo di limone per almeno 3-4 ore. Trascorso il tempo necessario, versate il tutto in una casseruola e fate cuocere a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, fino a quando i pomodori verdi non si saranno completamente disfatti. Quando cominciano a disfarsi, levateli dal fuoco e passateli al setaccio, dopodichè rimettete la marmellata di pomodori sul fuoco e proseguite la cottura, sempre mescolando, fino a quando non otterrete una salsa lucida, che si staccherà dalle pareti della pentola. Una volta pronta, togliete la marmellata dal fuoco e versatela subito nei vasetti di vetro sterilizzati; chiudete ermeticamente i vasetti con i rispettivi coperchi e capovolgeteli a testa in giù per una decina di minuti, in modo da creare il sottovuoto, dopodichè lasciateli raffreddare completamente prima di riporli in dispensa, o comunque in un luogo fresco e lontano da fonti di calore. Una volta aperta, conservate la marmellata in frigorifero, come d’abitudine. Come sterilizzare i vasetti di vetro per conservare la marmellata: immergete i vasetti con i rispettivi coperchi in una pentola molto capiente, riempita d’acqua, e fateli bollire per 15-20 minuti circa; una volta sterilizzati, asciugateli bene con un canovaccio pulito. Un altro metodo più semplice per sterilizzare i vasetti è quello di lavarli semplicemente in lavastoviglie, ad alta temperatura.
Superb delicious, compliments 🙂