Oggi vi spiegherò come preparare il formaggio fatto in casa senza usare il caglio, ma impiegando semplicemente il succo di limone ; ero attratta da un po’ di tempo dall’idea di realizzare in casa il formaggio e così ho deciso di prepararlo : vi assicuro che è molto veloce e semplicissimo da fare, ed inoltre lo è ancora di più proprio perchè usiamo il succo di limone anzichè il caglio, che non è certamente uno degli ingredienti che troviamo tutti i giorni nella nostra cucina 🙂
Ingredienti per 200 g di formaggio fatto in casa :
1 litro di latte (intero o parzialmente scremato, a vostra discrezione, dipende se volete un formaggio con pochi grassi o meno, io ho usato il latte parzialmente scremato ed il formaggio era buonissimo)
il succo di un limone
q.b. di sale
Preparazione del formaggio fatto in casa :
Innanzitutto, in una pentola, portate il latte ad ebollizione ;
quando quest’ultimo bolle, versatevi il succo di limone
e mescolate accuratamente con un mestolo . Dopo un po’ di tempo, comincerà a formarsi la cagliata :
a questo punto, abbassate la fiamma e continuate a mescolare per circa 2 -3 minuti, dopodichè spegnete il fuoco .
Filtrate il tutto con un colino, in modo da separare la parte solida (il nostro formaggio) da quella liquida (il siero, che viene utilizzato per la preparazione della ricotta) ,
quindi, ponete il formaggio in un piatto : salate e mescolate con un cucchiaio,
quindi, trasferite il formaggio in alcuni stampi (io ho usato le classiche “fuscelle” o “fiscelle” o “fiscine” , ossia quei piccoli cestini in vimini usati come sagoma del formaggio )
, comprimete bene e mettete in frigo, cosicchè il formaggio prenda la forma dello stampo e si compatti con cura, per circa 1 ora . Trascorso questo tempo, togliete il formaggio dal frigorifero, sformatelo e servite .
Per servire :
Americana e Tovagliolo BUSATTI
Vassoio Tondo POLOPAST
buonissima idea me la segno è sempre utile saperlo. Buon lunedì
che brava!! sono rimasta estasiata, io non ho mai provato a farlo, ma seguendo la tua ricetta molto dettagliata penso che posso provare 😉
dev’essere buono, dici che viene anche con il latte di soia?
non saprei, puoi provare a farlo e poi mi farai sapere come viene !
ok, appena la faccio ti farò sapere
Ma é bellissima, provo senz’altro
baci
Più semplice di così………penso non possa essere, brava!!!!!!!!
Ciao! Grazie per questa bellisima idea!
Tenterò di farla con il latte di soya e ti farò sapere il risultato!
Mi sarà davvero molto utile, grazie.
Con il siero non hai fatto la ricotta? Ma nel formaggio non si sente un eccessivo gusto di limone?
niente ricotta per stavolta 🙂
Il limone non si sente per nulla, anzi il formaggio ha un gusto molto delicato
mi ricordo questi esperimenti.. me li faceva fare mia mamma da piccola, xò usavamo l’aceto.. bono il formaggio così!!!
ho un nuovo contest.. vieni a sbirciare?
http://nonna-papera.blogspot.it/2012/06/contest-marmellata-con-fruttapec.html
ciao
paola
bravissimaaaa! bello il formaggio fatto in casa! chissà che piacere!!!! grandeeee! buona settimana cara :-*
opttimo lo adoroooo
Grazie per questo utilissimo post!!Buona giornata,carina!
Ciao, ti ho trovata per caso e da oggi ti seguirò assiduamente, sei bravissima. Ciao
M.G.
Volevo sapere quanto sale mettere e soprattutto dove posso acquistare le fuscelle. Grazie ciao. 😉
1 cucchiaino e mezzo o 2 di sale, dipende dai gusti ; se vuoi acquistare le fuscelle, puoi vedere se le trovi in qualche negozio caratteristico, quella che ho io me l’ha data mia nonna, quindi non saprei dirti, ciao !!
gradirei sapere quanto limone ogni litro latte
grazie
come ho scritto nella ricetta, occorre il succo di un limone per ogni litro di latte
complimenti per la ricetta mi è riuscito bene anche a me.
ti volevo chiedere entro quanti giorni va consumato e con il siero rimasto si può fare la ricotta?
grazie
il formaggio così preparato si può conservare per circa 1 settimana ; con il siero si può fare la ricotta, ma tieni presente che non ne verrà molta ; grazie a te, ciao !
grazie mille per tutto BUONISSIMA MA vorrei sapere se posso anche stagionarlo e se si puo come posso fare ????? grazie
ciao, non saprei risponderti perchè non ho provato a stagionarlo, mi spiace
Caio a tutti e scusate il ritardo, per caso ho aperto il sitio e ho visto i Vostri interventi.
Circa due mesi fa’ ho fatto il formaggio appunto utilizzando il limone, una parte lo consumata ed una lo lasciata in frigo, devo dire che ancora sto’ usando il formaggio stagionato, lo gratto tutte le volte che posso , ormai su tutto anche sul pesce che sarebbe da brivido, ma e’ troppo buono, per me’ anche megliore del parmiggiano, scusate io vivo in Ecuador e qui’ non si trova facilmente il parmiggino solo imitazioni e mal fatte… cosi mi e’ venuta l’idea vi consiglio di farlo anche stagionare diventa come la piertra ma si puo grattuigiare e acquista una finezza unica………
Saluti a tutti
ciao sai per caso anche come si fa la ricotta?vorei provare quando sicuramente faro’ il formaggio con la tua ricetta,grazie
si la ricetta è qui: https://blog.giallozafferano.it/lapasticciona/2012/11/ricotta-fatta-in-casa-ricetta/ .
a me piace tanto il formaggio fresco….proverò a farlo con la tua ricetta…anni fa vivevo in germania…e..ricordo che mia mamma faceva la ricotta con l’aceto..era buona…buon pomeriggio…
stamattina ho fatto il formaggio…mi è riuscito benissimo…..per me che mangio con poco sale mi piace anche senza l’aggiunta di sale…..credo che lo farò altre volte..buon pomeriggio
Mi piace questa ricetta, posso farla utilizzando latte scremato?. Grazie
vorrei sapere se posso utilizzare latte scremato.
Grazie
Ciao, si certo, puoi usare anche il parzialmente scremato, così otterrai un formaggio più magro
Ciao…….devo dire che e venuto….ottima idea….ma si possono aggiugere spezie……sapori?
ciao pasticciona come stai?? ma che graziosa ricetta! bravissima come sempre!! baci buon weekend! 🙂
ciaooo!ho provato ed e buonissimo! grazieee
ciao pasticciona io e la mia pasticcina stamo facendo ora il formaggio domani ti dico ……. baci
Ciao, volevo chiederti dove hai comprato i cestini, sto impazzendo a cercarli senza successo.
Grazie
Ciao Claudio, in realtà me li hanno regalati quindi non so dirti dove si possano trovare, interessava anche a me saperlo per comprarne degli altri 🙂
ho provato a fare il formaggio come hai detto tu e mi è uscito davvero buono, ma soprattutto facilissimo, senza bisogno del termometro e senza bisogno di niente altro.
Davvero un’ottima ricetta