Ginetti
I Ginetti, chiamati anche ginette, ncinetti o ancinetti, sono dei golosissimi dolcetti tradizionali glassati preparati in occasione delle festività pasquali, in particolare per la Domenica delle Palme, in Calabria; sembrano dei piccoli taralli dolci che vengono poi cosparsi con della glassa aromatizzata e poi decorati a piacere con degli zuccherini colorati; la glassatura può essere all’anice oppure al limone, io ho preferito eseguire la prima versione con anice, che preferisco di più .
Ingredienti:
1 kg di farina di grano tenero
10 uova
10 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
un pizzico di sale fino
q. b. di codette di zucchero per decorare i dolci
Per la glassa:
200 g di zucchero a velo
un albume d’ uovo
q. b. di anice (o succo di limone se preferite) per aromatizzare
Preparazione dei ginetti:
In una ciotola capiente sbattete le uova per un paio di minuti, dopodichè aggiungete pian piano tutti gli ingredienti necessari: l’olio di oliva, il sale, la farina di grano tenero ed il lievito per dolci in polvere, quindi impastate bene il tutto per alcuni minuti, fino a che non otterrete un impasto morbido ed omogeneo.
Fatto questo, prendete l’ impasto, allungatelo con le mani in modo da formare dei bastoncini grossi all’incirca come un dito, quindi, tagliateli in pezzi di circa 12 – 15 cm di lunghezza, dopodichè chiudeteli a cerchio, formando una specie di ciambelline, che fisserete bene alle estremità .
Fateli bollire in una pentola con dell’acqua calda per qualche minuto, dopodichè, una volta lessati, fate raffreddare un po’, quindi, incideteli orizzontalmente e poneteli su una teglia antiaderente, quindi, metteteli in forno già caldo a 200° per 20 minuti circa.
Una volta cotti, toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare; nel frattempo preparate la glassa: montate a neve l’ albume, dopodichè aggiungetevi lo zucchero a velo e un po’ di anice o limone all’ultimo. Cospargete con la glassa i dolcetti preparati e lasciatela indurire prima di servire a tavola.
ma che bel vedereeeeeee e chissà che buoni….
devono essere ottimi! da provare! ed anche belli!
Viva le golosità , questa è eccezionale.
buoni, ma ha saltato quanti minuti devono stare in forno
per circa 20 minuti, poi comunque dipende dal forno .
grazie mille ci proverò
che spettacolo!! Un abbraccio SILVIA
Belli e Buoni!
Complimenti 🙂
Li ho appena preparati! Sono bellissimi e buonissimi! Grazie per aver pubblicato la ricetta! Buone Palme a tutti!
Quanti biscotti escono con 10 uova??? Xke in casa ne ho solo cinque posso dimezzare tutto????