Carpaccio di Carciofi e Grana
Oggi vi propongo il Carpaccio di Carciofi e Grana, un antipasto fresco e leggero, molto semplice da realizzare. I carciofi, fra le verdure tipiche di questo periodo, vengono consumati freschi, in modo da lasciare inalterate tutte le loro proprietà nutritive, e conditi semplicemente con grana padano, olio, limone e pepe nero. Un piatto sfizioso e delicato, che può essere anche preparato in anticipo.
Ingredienti per 4 persone:
3-4 carciofi freschi
q. b. di scaglie di grana padano
il succo di 1 limone
q. b. di olio extra vergine di oliva
q. b. di sale fino
q. b. di pepe nero
Preparazione Carpaccio di Carciofi e Grana :
Per prima cosa spremete il limone e ricavatene il succo, che servirà per condire i carciofi. Pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e la parte superiore, dopodichè divideteli a metà, togliete via l’eventuale barbetta interna e lavateli con acqua fresca; fatto questo, prendete i carciofi tagliati a metà e affettateli finemente
quindi disponeteli in un contenitore non molto grande, ungendone il fondo con olio extra vergine di oliva. Aggiungete il sale, il pepe nero, un po’ di succo di limone, qualche scaglia di grana padano e un filo di olio extra vergine di oliva; a questo punto preparate un altro strato di carciofi, dopodichè conditeli di nuovo con pepe nero, sale, succo di limone, scaglie di grana padano e olio extra vergine di oliva; procedete in questo modo fino alla fine. Coprite il contenitore con il coperchio o con pellicola per alimenti e conservatela in frigorifero per un’oretta, in modo che i carciofi si condiscano bene con tutti gli ingredienti. Togliete fuori dal frigo il carpaccio di carciofi almeno dieci minuti prima di servirlo a tavola.
Per preparare il mio carpaccio di carciofi e grana, ho utilizzato gli splendidi contenitori per alimenti della nuova linea Freska Fantasy BAMA
Ben lavorato e molto gustoso, ottimo carpaccio di carciofi e grana, complimenti Pasticciona.