Ricetta torta salata con zucca e patate
Ingredienti per 4 – 6 persone:
- pasta brisè, 1 foglio rotondo
- zucca, g 500
- patate, g 300
- emmental tagliato a dadini, g 100
- scamorza tagliata a dadini, g 100
- uova, 3
- panna da cucina, g 200
- olio extravergine d’ oliva, 2 cucchiai
- aglio, 1 spicchio
- noce moscata, 1 pizzico
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
Preparazione
Sbucciate e lavate le patate, tagliatele a fette e mettetele a bagno in acqua fredda per circa 10 minuti.
Pulite la zucca, privandola dei semi e della buccia, lavatela e tagliatela a fettine.
In una padella con l’ olio fate dorare lo spicchio d’ aglio. Scolate le patate e aggiungetele nella padella; unite anche la zucca, salate, mescolate, mettete un coperchio e fate cuocere per circa 15 minuti, rigirando spesso (le patate e la zucca devono risultare cotte al dente). Eliminate lì aglio, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
Accendete il forno a 180° (ventilato).
Ungete con poco olio uno stampo a cerniera di cm 24.
In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale, un pizzico di pepe e uno di noce moscata. Aggiungete la panna da cucina e amalgamate, poi unite i formaggi tagliati a dadini, il composto di zucca e patate e mescolate molto bene il tutto.
Sistemate la pasta brisè nello stampo e versatevi dentro il ripieno che avete preparato. Livellate utilizzando il dorso di un cucchiaio e ripiegate i bordi della pasta verso l’ interno.
Cuocete la torta salata nel forno già caldo a 180° gradi (ventilato) per circa 30 minuti (io posiziono la griglia nel 1° ripiano del forno), fino a quando in superficie si sarà formata una bella crosticina dorata.
Lasciate riposare la torta per circa 10 minuti prima di servirla.
Potete servire la torta salata con zucca e patate calda o tiepida.
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