Torta salata con zucca e patate

Torta salata con zucca e patate, una ricetta facile che riesce sempre bene. Ovviamente è facile da fare perchè utilizzo la pasta brisè già pronta che, insieme alla pasta sfoglia, non manca mai nel mio frigorifero. Mi piacciono molto le torte salate e sono sempre molto gradite a cena, perciò le preparo spesso, utilizzando la pasta sfoglia o la pasta brisè, cambiando di volta in volta il ripieno.

Torta salata con zucca e patate, ricetta, cucina preDiletta

Ricetta torta salata con zucca e patate

Ingredienti per 4 – 6 persone:

  • pasta brisè, 1 foglio rotondo
  • zucca, g 500
  • patate, g 300
  • emmental tagliato a dadini, g 100
  • scamorza tagliata a dadini, g 100
  • uova, 3
  • panna da cucina, g 200
  • olio extravergine d’ oliva, 2 cucchiai
  • aglio, 1 spicchio
  • noce moscata, 1 pizzico
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.

Preparazione

Sbucciate e lavate le patate, tagliatele a fette e mettetele a bagno in acqua fredda per circa 10 minuti.

Pulite la zucca, privandola dei semi e della buccia, lavatela e tagliatela a fettine.

In una padella con l’ olio fate dorare lo spicchio d’ aglio. Scolate le patate e aggiungetele nella padella; unite anche la zucca, salate, mescolate, mettete un coperchio e fate cuocere per circa 15 minuti, rigirando spesso (le patate e la zucca devono risultare cotte al dente). Eliminate lì aglio, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.

Accendete il forno a 180° (ventilato).

Ungete con poco olio uno stampo a cerniera di cm 24.

In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale, un pizzico di pepe e uno di noce moscata. Aggiungete la panna da cucina e amalgamate, poi unite i formaggi tagliati a dadini, il composto di zucca e patate e mescolate molto bene il tutto.

Sistemate la pasta brisè nello stampo e versatevi dentro il ripieno che avete preparato. Livellate utilizzando il dorso di un cucchiaio e ripiegate i bordi della pasta verso l’ interno.

Torta salata con zucca e patate, ricetta, cucina preDiletta

Cuocete la torta salata nel forno già caldo a 180° gradi (ventilato) per circa 30 minuti (io posiziono la griglia nel 1° ripiano del forno), fino a quando in superficie si sarà formata una bella crosticina dorata.

Lasciate riposare la torta per circa 10 minuti prima di servirla.

Potete servire la torta salata con zucca e patate calda o tiepida.

Torta salata con zucca e patate, ricetta, cucina preDiletta

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