A proposito del titolo “sugo alla matriciana” qualcuno mi ha fatto notare che, forse è sbagliato. In realtà, non essendo una ricetta tipica delle mie parti, non ero sicura di come si chiamasse questa preparazione; quindi ho fatto una ricerca sul web e ho appreso che si può chiamare in due modi, ossia: sugo alla matriciana e sugo all’amatriciana.
Ricetta Sugo alla matriciana (o sugo all’amatriciana)
Ingredienti (4 persone):
- polpa di pomodoro, g 400 (oppure pomodori pelati o pomodori freschi)
- guanciale, g 200
- peperoncino, 1
- strutto, 1 cucchiaio (se non volete usare lo strutto sostituitelo con 2 cucchiai di olio extravergine d’ oliva)
Preparazione
Ponete il guanciale su un tagliere e, utilizzando un coltello affilato, eliminate la cotenna dura dal guanciale, quindi tagliatelo a striscioline tutte di uguale spessore.
In una padella scaldate lo strutto. Aggiungete il peperoncino intero e le striscioline di guanciale rigirandole subito con un cucchiaio di legno; fate rosolare a fuoco lento, sempre rigirando, per un paio di minuti finchè il guanciale avrà assunto un colore leggermente dorato (fate attenzione: se lo cuocete poco assumerà un sapore di guanciale lesso, ma se lo cuocete troppo potrebbe bruciarsi). Aggiungete la polpa di pomodoro e cuocete il sugo per 10 – 15 minuti, rigirando qualche volta. A fine cottura eliminate il peperoncino.
Utilizzate il vostro sugo alla matriciana per condire la pasta, arricchendo il tutto con una manciata di pecorino grattugiato.
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