Ricetta polpette con zucchine e olive
Ingredienti (4 persone):
- carne tritata, g 400 (mista bovina e suina)
- pangrattato, g 40
- parmigiano grattugiato, g 30
- uovo, 1
- zucchine, 2 – 3
- polpa di pomodoro, g 600 (1 lattina e 1/2)
- olive nere denocciolate, g 70 circa
- aglio, 1/2 spicchio (oppure un pizzico d’ aglio in polvere)
- olio extravergine d’ oliva, q.b.
- basilico, q.b.
- origano, q.b.
- noce moscata, q.b.
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
Preparazione
Mettete la carne tritata in una ciotola; aggiungetevi il pangrattato, il parmigiano, l’ uovo, l’ aglio tritato o in polvere, un pizzico di noce moscata, un pizzico di sale e uno di pepe. Amalgamate bene il tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Prelevando il composto a piccoli pezzi, formate delle polpette della grandezza di grosse noci.
Non appena tutte le polpette saranno pronte, fate scaldare un filo d’ olio extravergine d’ oliva in una padella o in un largo tegame, preferibilmente antiaderente.
Quando l’olio sarà ben caldo, adagiatevi le polpette e lasciatele cuocere per 3 – 4 minuti, rigirandole con delicatezza. Aggiungete la polpa di pomodoro e qualche foglia di basilico. Allungate con poca acqua, salate e lasciate cuocere per circa 20 minuti a fuoco moderato. Se durante la cottura il sugo si dovesse asciugare troppo, allungate con qualche tazzina d’ acqua.
Nel frattempo lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a cubetti.
Trascorsi i 20 minuti di cottura, aggiungete alle polpette le zucchine e le olive. Aggiustate di sale, pepate a piacere e continuate la cottura per circa 20 minuti, fino a quando le zucchine risulteranno tenere.
Servite le polpette con zucchine e olive ben calde.
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