Polpette con zucchine e olive

Oggi vi propongo la ricetta delle polpette con zucchine e olive, da servire cone secondo piatto o come piatto unico. Questa è una pietanza che potete preparare in anticipo e, al momento di portare in tavola, basterà scaldarla per qualche minuto.

Polpette con zucchine e olive

Polpette con zucchine e olive

Ricetta polpette con zucchine e olive

Ingredienti (4 persone):

  • carne tritata, g 400 (mista bovina e suina)
  • pangrattato, g 40
  • parmigiano grattugiato, g 30
  • uovo, 1
  • zucchine, 2 – 3
  • polpa di pomodoro, g 600 (1 lattina e 1/2)
  • olive nere denocciolate, g 70 circa
  • aglio, 1/2 spicchio (oppure un pizzico d’ aglio in polvere)
  • olio extravergine d’ oliva, q.b.
  • basilico, q.b.
  • origano, q.b.
  • noce moscata, q.b.
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.

Preparazione

Mettete la carne tritata in una ciotola; aggiungetevi il pangrattato, il parmigiano, l’ uovo, l’ aglio tritato o in polvere, un pizzico di noce moscata, un pizzico di sale e uno di pepe. Amalgamate bene il tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Prelevando il composto a piccoli pezzi, formate delle polpette della grandezza di grosse noci.

Non appena tutte le polpette saranno pronte, fate scaldare un filo d’ olio extravergine d’ oliva in una padella o in un largo tegame, preferibilmente antiaderente.

Quando l’olio sarà ben caldo, adagiatevi le polpette e lasciatele cuocere per 3 – 4 minuti, rigirandole con delicatezza. Aggiungete la polpa di pomodoro e qualche foglia di basilico. Allungate con poca acqua, salate e lasciate cuocere per circa 20 minuti a fuoco moderato. Se durante la cottura il sugo si dovesse asciugare troppo, allungate con qualche tazzina d’ acqua.

Nel frattempo lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a cubetti.

Trascorsi i 20 minuti di cottura, aggiungete alle polpette le zucchine e le olive. Aggiustate di sale, pepate a piacere e continuate la cottura per circa 20 minuti, fino a quando le zucchine risulteranno tenere.

Servite le polpette con zucchine e olive ben calde.

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