Plumcake salato con pomodori secchi e provolone

Plumcake salato con pomodori secchi, provolone e olive verdi, una torta salata dal gusto ricco e rustico. Questo plumcake salato è ottimo per arricchire una cena fra amici, magari per accompagnare gli antipasti e, ovviamente, in un buffet fa la sua bella figura.

Plumcake salato con pomodori secchi e provolone
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Plumcake salato con pomodori secchi e provolone

  • 300 gFarina 00
  • 3Uova
  • 120 mlOlio di semi
  • 100 mlLatte
  • 30 gParmigiano reggiano grattugiato
  • 100 gProvolone tagliato a cubetti
  • 60 gPomodori secchi sott’olio
  • 60 gOlive verdi denocciolate
  • 1/2 cucchiainoZucchero
  • 1/2 cucchiainoSale
  • 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • 1 pizzicoPepe

Come preparare il PLUMCAKE SALATO CON POMODORI SECCHI E PROVOLONE

  1. Imburrate uno stampo da plumcake (1) e foderatelo con carta da forno bagnata e strizzata (2) (il burro serve per fissare la carta). Io ho utilizzato uno stampo di cm 25 x 11.

  2. Accendete il forno a 180° statico o 160° ventilato.

    Sgocciolate le olive dal liquido di conservazione, sciacquatele rapidamente, sgocciolatele ancora e tagliatele a rondelle.

    Estraete i pomodori secchi dall’olio di conservazione, sgocciolateli e tagliateli a pezzetti.

    Tagliate il provolone a cubetti.

    In una ciotola mescolate la farina con il lievito (3).

    Con le fruste elettriche, sbattete le uova con il sale, lo zucchero, la noce moscata e il pepe (4); aggiungete il latte (5), l’olio (6) e poi il parmigiano grattugiato (7), sempre continuando a sbattere.

  3. Versate metà del composto di farina e lievito (8), quindi amalgamate con le fruste (9). A questo punto aggiungete l’altra metà di farina (10) e iniziate a mescolare con un cucchiaio (11). Aggiungete il provolone, le olive e i pomodori (12);

  4. amalgamate bene il tutto (13); otterrete un impasto abbastanza consistente.

    Versate il composto nello stampo che avete preparato e livellate con il dorso di un cucchiaio unto d’olio (14).

    Cuocete nel forno già caldo a 180° statico, oppure 160° ventilato, per circa 40-45 minuti (15). Per sicurezza potete fare la prova stecchino.

  5. Lasciate intiepidire il plum cake salato, poi toglietelo dallo stampo e mettetelo a raffreddare su di una gratella.

  6. GUARDA IL VIDEO:

Note

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