Plumcake salato con pomodori secchi, provolone e olive verdi, una torta salata dal gusto ricco e rustico. Questo plumcake salato è ottimo per arricchire una cena fra amici, magari per accompagnare gli antipasti e, ovviamente, in un buffet fa la sua bella figura.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Plumcake salato con pomodori secchi e provolone
- 300 gFarina 00
- 3Uova
- 120 mlOlio di semi
- 100 mlLatte
- 30 gParmigiano reggiano grattugiato
- 100 gProvolone tagliato a cubetti
- 60 gPomodori secchi sott’olio
- 60 gOlive verdi denocciolate
- 1/2 cucchiainoZucchero
- 1/2 cucchiainoSale
- 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
- 1 pizzicoNoce moscata
- 1 pizzicoPepe
Come preparare il PLUMCAKE SALATO CON POMODORI SECCHI E PROVOLONE
Imburrate uno stampo da plumcake (1) e foderatelo con carta da forno bagnata e strizzata (2) (il burro serve per fissare la carta). Io ho utilizzato uno stampo di cm 25 x 11.
Accendete il forno a 180° statico o 160° ventilato.
Sgocciolate le olive dal liquido di conservazione, sciacquatele rapidamente, sgocciolatele ancora e tagliatele a rondelle.
Estraete i pomodori secchi dall’olio di conservazione, sgocciolateli e tagliateli a pezzetti.
Tagliate il provolone a cubetti.
In una ciotola mescolate la farina con il lievito (3).
Con le fruste elettriche, sbattete le uova con il sale, lo zucchero, la noce moscata e il pepe (4); aggiungete il latte (5), l’olio (6) e poi il parmigiano grattugiato (7), sempre continuando a sbattere.
Versate metà del composto di farina e lievito (8), quindi amalgamate con le fruste (9). A questo punto aggiungete l’altra metà di farina (10) e iniziate a mescolare con un cucchiaio (11). Aggiungete il provolone, le olive e i pomodori (12);
amalgamate bene il tutto (13); otterrete un impasto abbastanza consistente.
Versate il composto nello stampo che avete preparato e livellate con il dorso di un cucchiaio unto d’olio (14).
Cuocete nel forno già caldo a 180° statico, oppure 160° ventilato, per circa 40-45 minuti (15). Per sicurezza potete fare la prova stecchino.
Lasciate intiepidire il plum cake salato, poi toglietelo dallo stampo e mettetelo a raffreddare su di una gratella.
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Note
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