Ricetta pasta con finocchietto al forno
Ingredienti (4 persone):
- pasta, g 300
- finocchietto selvatico, 3 mazzetti (dopo pulito, lessato e scolato il peso era di g 300)
- polpa di pomodoro, g 400 (1 lattina)
- concentrato di pomodoro, 2 cucchiai
- cipolla, 1
- uova, 3
- pecorino stagionato grattugiato, g 30
- pangrattato, 2 cucchiai
- formaggio fuso, 5 – 6 fette (sottilette)
- sardine sott’ olio, una lattina di g 120 (g 85 peso sgocciolato)
- olio extravergine d’ oliva, q.b.
- origano, q.b.
- sale, q.b
- pepe, q.b.
Preparazione
Pulite il finocchietto, eliminando la base del gambo e le parti che non presentano un colore verde uniforme, e lavatelo.
Portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e 2 cucchiai di aceto di vino bianco e lessatevi il finocchietto selvatico. Quando il finocchietto avrà raggiunto il giusto grado di cottura, scolatelo e lasciatelo intiepidire nello scolapasta, quindi strizzatelo leggermente e tritatelo (io utilizzo le forbici).
Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela appassire in una casseruola con 3 cucchiai di olio extravergine d’ oliva; aggiungete il finocchietto e rosolatelo per 1 minuto, rigirando. Aggiungete la polpa di pomodoro, il concentrato di pomodoro e allungate con un po’ d’ acqua; salate, profumate con 1 pizzico di pepe e 1 di origano e lasciate cuocere per circa 15 minuti, rigirando di tanto in tanto e aggiungendo qualche cucchiaio d’ acqua se il sugo si dovesse asciugare troppo.
Nel frattempo mettete 2 uova in un pentolino con acqua fredda e fatele cuocere per circa 6 – 7 minuti dal momento dell’ebollizione. Raffreddate le uova sotto un getto d’ acqua fredda, sbucciatele e tagliatele a fettine.
Eliminate l’ olio di conservazione dalle acciughe, togliete le squame esterne (vengono via facilmente strofinando con le dita) e le lische.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente. Condite la pasta con il sugo di finocchietto e mescolate bene.
Accendete il forno a 200° (ventilato) e posizionate la griglia nel centro.
Ungete una pirofila e versatevi dentro metà della pasta. Distribuite le fette di formaggio, le sardine e le fette di uova; spolverizzate con circa 20 g di pecorino grattugiato e coprite il tutto con la pasta che vi è rimasta. Sbattete 1 uovo con 1 pizzico di sale e versatelo sulla pasta, cercando di distribuirlo bene su tutta la superficie.
Mescolate il pecorino che vi è rimasto con il pangrattato e cospargeteli sulla superficie della pasta. Completate con un filo d’olio.
Cuocete nel forno già caldo per circa 15 minuti finchè la superficie sarà dorata e leggermente croccante.
Prima di servire la pasta con finocchietto al forno, lasciatela riposare per circa 10 minuti.
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