Fusilli al sugo di puntine

I fusilli al sugo di puntine sono un primo piatto dal sapore rustico e deciso. Il sugo di carne ha sempre un gusto che a noi italiani piace tanto e devo dire che la carne di maiale, nella preparazione di ragù e sughi in genere, è veramente la migliore, sia da sola che mischiata con carne di manzo o vitello.

Fusilli al sugo di puntine

Ricetta FUSILLI AL SUGO DI PUNTINE

Ingredienti (4 persone):

  • fusilli, g 300
  • puntine di maiale, 4
  • piselli surgelati, g 150
  • patate, 2
  • carota, 1
  • cipolla, 1/2
  • passata di pomodoro, g 700 (1 bottiglia)
  • vino bianco, 1/2 bicchiere
  • olio extravergine d’ oliva, q.b.
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.
  • parmigiano grattugiato, q.b. (per servire)

Fusilli al sugo di puntine

Preparazione

Togliete gli ossicini alle puntine di maiale e tagliatele a pezzetti.

Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela dorare in una casseruola con 2 cucchiai di olio extravergine d’ oliva. Aggiungete le puntine di maiale e fatele rosolare per un paio di minuti, mescolando continuamente. Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Aggiungete la passata di pomodoro e allungate con poca acqua. Salate, pepate, mettete un coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Unite i piselli surgelati e continuate la cottura per circa 10 minuti.

Mentre il sugo cuoce, sbucciate le patate, lavatele, tagliatele a cubetti e mettetele a bagno in una ciotola piena d’ acqua.

Trascorso il tempo necessario, scolate le patate e aggiungetele nella casseruola (se necessario allungate il sugo con un po’ d’ acqua). Aggiustate di sale e lasciate cuocere per 15 – 20 minuti ancora, fino a quando le patate saranno cotte.

Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata; scolatela e conditela con il sugo.

Servite i fusilli al sugo di puntine ben caldi, accompagnandoli con il parmigiano grattugiato.

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