Focaccia con patate
Ingredienti per questa ricetta
Per l’impasto:
- farina tipo 00, g 180
- farina di semola rimacinata, g 180
- lievito di birra, g 20
- olio extravergine di oliva, 4 cucchiai
- zucchero, 1 cucchiaino da caffè
- sale, 1 cucchiaino da caffè
- acqua tiepida, ml 200 circa
Per condire la focaccia:
- patate, 2
- rosmarino, 1 rametto fresco (oppure aghi di rosmarino secco)
- olio extravergine di oliva, q.b.
- sale, q.b.
Preparazione
Per realizzare la focaccia con patate per prima cosa preparate l’impasto:
sbriciolate il lievito in una ciotola e diluitelo con 50 ml di acqua tiepida. Unite lo zucchero e un po’ di farina 00 per ottenere un impasto fluido e omogeneo. Coprite la ciotola e lasciate riposare il composto per circa 40 minuti. Otterrete un composto schiumoso.
Mettete in una ciotola capiente la farina 00 rimasta e la farina di semola, fate la fontana, mettete al centro l’olio,150 ml circa di acqua tiepida e il composto lievitato; amalgamate bene poi aggiungete il sale e amalgamate ancora. A questo punto versate il composto sulla spianatoia infarinata e impastate energicamente fino a ottenere una pasta elastica; formate una palla, mettetela in una ciotola capiente unta d’olio, incidetela a croce, copritela, mettetela in un luogo al riparo da correnti d’aria (per esempio dentro il forno spento) e fatela lievitare fino a quando si sarà raddoppiata di volume.
Quando l’impasto è pronto versatelo sulla spianatoia, schiacciatelo con le nocche delle mani per fare uscire l’aria, poi stendetelo con il mattarello formando una sfoglia (rotonda o rettangolare) dello spessore di circa 1 cm.
Sistemate la sfoglia in una teglia, oppure la placca del forno, unta di olio, copritela e lasciatela lievitare ancora per almeno 15 – 20 minuti (otterrete così una focaccia morbida).
Trascorso il tempo necessario sbucciate, lavate e tagliate a fettine molto sottili le patate. Distribuite le fettine di patate sopra la focaccia senza sovrapporle, poi distribuite sulle patate gli aghi di rosmarino. Salate, e irrorate con abbondante olio extravergine di oliva. Cuocete la focaccia con patate nel forno preriscaldato a 230°C per 20 – 25 minuti, fino a quando i bordi della focaccia avranno assunto un colore dorato. Servite la focaccia con patate ben calda.
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mmmmmmmmm chhe buona che dev’essere….grazie per averla iscritta al nostro contest….in bocca al lupo!