Oggi vi voglio proporre le orecchiette fatte in casa. Le orecchiette sono un formato di pasta tipico pugliese, conosciuto ed apprezzato in tutto il mondo. Sono a base di farina di semola e la loro forma prende il nome e la forma propria delle orecchie. Hanno una forma rotonda e concava , sono più sottili all’interno rispetto al bordo e la loro rugosità le rende adatte ad essere condite con ogni sugo, naturalmente il condimento più tipico è quello con le cime di rapa. Durante le feste di Natale passate con mia zia ci siamo divertite a preparare vari tipi di pasta fatta in casa, e le orecchiette sono state proprio una delle nostre produzioni!INGREDIENTI– 300 gr. di farina di semola – 200 gr. di farina 00 – 250 gr di acqua Mescolate le due farine e mettetele all’interno di una ciotola. Aggiungete l’acqua e iniziate a lavorare con le mai. Quando il tutto si sarà amalgamato continuate ad impastare su di una spianatoia in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo. Poi fate riposare l’impasto per 10 – 15 minuti.Trascorso il tempo di riposo riprendete la pasta e ricavate delle strisce di circa 1 centimetro, e da esso ricavate dei tocchetti larghi sempre 1 centimetro. Con l’aiuto della punta arrotondata di un coltello schiacciate ogni tocchetto, tenetelo fermo da una parte e strascinatelo un pò sulla spianatoia in modo da dare la rugosità ed ottenere tipo una conchiglia, poi mettetela sul pollice e rivoltatela in modo da otterrete un’orecchietta.Fate questa operazione fino alla fine della pasta.Coprite un piano di lavoro con un canovaccio di cotone e di man di mano che preparate le orecchiette disponetele lì sopra. Lasciatele asciugare un pò prima di cuocerle. Se invece volete conservarle procuratevi dei vassoi di cartone e copriteli con il canovaccio. Distendetevi le orecchiette e quando sono pieni metteteli nel congelatore facendo attenzione a metterli in piano. Fate congelare poi mettetele tutte in un sacchetto da congelatore e conservatele nel freezer fino al momento di consumarle. Quando dovrete cuocerle gettatela nell’acqua bollente ancora surgelate.Le orecchiette sono un pò particolari da fare ma una volta presa la mano non sono così difficili come sembra!!Seguimi anche su Facebook, clicca mi piace alla pagina e resteremo in contatto! Inoltre iscrivendovi al canale YouTube resterete aggiornati anche sulle nuove video ricette! Ci conto!!
5 Risposte a “ORECCHIETTE FATTE IN CASA”
Bravissima cara Laura 🙂 io ancora non le so fare così bene!!
ma che belle queste oreccchiette ! sei stata molto bava…e quasi, quasi ……..in tuo onore pubblico oggi una bella ricetta tipica pugliese con le orecchiette. Che sarà mai? indovinate?Ti abbraccio, peppe e complimenti per il tuo aggiornatissimo blog.
Ciao, complimenti per il blog molto interessante e pieno di idee..
volevo intervenire a proposito della ricetta delle orecchiette, perchè, da buona pugliese, unire farina di semola e farina 00 diciamo che è impensabile….
meglio unire un pò di “grosso” (farina integrale) in piccola percentuale per avere un sapore più deciso, prova!!!!!
un abbraccio e a presto
Gabry
ciao Gabry!! 🙂 sono felice che il mio lavoro ti piaccia e spero di esserti utile con i miei suggerimenti! ti ringrazio per il messaggio e per il consiglio, sono sempre ben accetti perchè c’è sempre da imparare e migliorarsi!! la prossima volta che le faccio seguirò le tue indicazioni, sono sicura che essendo te pugliese risulteranno strepitose!! grazie mille, un bacione, laura 😀
Bravissima cara Laura 🙂 io ancora non le so fare così bene!!
grazie Caty!! anche io non credevo mi riuscissero così, ne sono stata molto soddisfatta! 🙂
ma che belle queste oreccchiette ! sei stata molto bava…e quasi, quasi ……..in tuo onore pubblico oggi una bella ricetta tipica pugliese con le orecchiette. Che sarà mai? indovinate?Ti abbraccio, peppe e complimenti per il tuo aggiornatissimo blog.
Ciao, complimenti per il blog molto interessante e pieno di idee..
volevo intervenire a proposito della ricetta delle orecchiette, perchè, da buona pugliese, unire farina di semola e farina 00 diciamo che è impensabile….
meglio unire un pò di “grosso” (farina integrale) in piccola percentuale per avere un sapore più deciso, prova!!!!!
un abbraccio e a presto
Gabry
ciao Gabry!! 🙂 sono felice che il mio lavoro ti piaccia e spero di esserti utile con i miei suggerimenti! ti ringrazio per il messaggio e per il consiglio, sono sempre ben accetti perchè c’è sempre da imparare e migliorarsi!! la prossima volta che le faccio seguirò le tue indicazioni, sono sicura che essendo te pugliese risulteranno strepitose!! grazie mille, un bacione, laura 😀