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Il lievito madre

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7 comments on Il lievito madre

  1. damiana
    29 novembre 2013 at 09:28 (4 anni ago)

    ciao,volevo chiederti un’info. Ho preparato il lievito madre mercoledì verso mezzogiorno.Il primo rinfresco,quello dopo 3 giorni, va fatto oggi (3 giorni intesi mercoledì,giovedì,venerdì) o domani(3 giorni effettivi,cioè 72 ore?) Grazie mille e complimentoni per il blog. Damiana

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    • cucinalaura
      29 novembre 2013 at 13:17 (4 anni ago)

      ciao! il primo rinfresco lo devi fare dopo 3 giorni effettivi, quindi se lo hai fatto mercoledì lo devi rifare sabato sera. fammi sapere come va, anche nella pagina su facebook e se vuoi mandami anche qualche foto, sarò felice di aiutarti. mi fa piacere che il blog ti piaccia… un bacione 🙂

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      • damiana
        13 dicembre 2013 at 09:35 (4 anni ago)

        ciao cara.Il lievito e riuscito benone.Ieri ultimo rinfresco (15simo giorno)stamene nel frigo. Un dubbio nonostante le tue ottime spiegazioni. Il rinfrescom setimanale per noi sarà di giovedì. Se lunedì ne preleviamo 250gr per fare pizza martedì,cosa dobbiamo fare?Li reintegriamo e facciamo un finfresco lunedì?Il giovedì rinfreschiamo comunque o facciamo il lunedi successivo?Porta pazienza…grazie mille

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        • cucinalaura
          13 dicembre 2013 at 11:20 (4 anni ago)

          ciao!! che bello!!!! ne sono felice 😀 una domanda ma il rinfresco l’hai fatto ieri e stamani in frigo, ma prima di metterlo in frigo l’hai rinfrescato di nuovo? se non lo hai fatto tiralo fuori e fallo poi rimetti in frigo, altrimenti hai messo in frigo un lievito già raddoppiato e senza nutrimento che non vive bene per una settimana. 😉 quando ne prelievi dal barattolo considera che prima di usarlo lo devi sempre rinfrescare e lasciar raddoppiare quindi se te ne servono 250 gr nella ricetta ad esempio tu prendimene meno perchè con il rinfresco aumenta di peso. il resto lo rimetti in frigo. se vedi che quello da mettere in frigo è abbastanza non fare nulla e rifai il rinfresco giovedì, altrimenti rinfrescalo subito e a questo punto cambierà il tuo giorno di rinfresco settimanale che diventerà lunedì. spero di essermi spiegata bene, nel caso di qualunque dubbio chiedi senza problemi 🙂

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          • damiana
            14 dicembre 2013 at 10:17 (4 anni ago)

            caspiterina…messo in frigo ieri mattina(venerdì) e letto tua risposta solo ora(sabato) speriamo non aver vanificato tutto il lavoro…grazie mille ti faro sapere

  2. nadia
    31 dicembre 2014 at 10:34 (3 anni ago)

    Ciao Laura , mi sto cimentando nel creare il mio lievito madre , spero davvero che questa volta vada a buon fine visto che ho già fatto diversi tentativi ( non con la tua ricetta però ) . Comunque grazie lo stesso , il tuo blog mi ha fatto tornare la voglia di cucinare , le tue ricette sono semplici e chiare , sei gentile e simpatica , tra l altro conosco molto bene la zona in cui abiti , mio figlio a vissuto per quattro anni a Montepulciano per cui …Ti farò sapere come procede il tutto , ciao

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    • cucinalaura
      2 gennaio 2015 at 21:19 (3 anni ago)

      ciao Nadia! Spero che questa sarà la volta buona… se hai dubbi o domande scrivimi senza problemi e mi raccomando tienimi aggiornata!!! grazie per i complimenti, mi fa piacere che apprezzi le mie ricette, se ne provi qualcuna dimmi che ne pensi! 😉
      Ma dai a Montepulciano?? Allora conosci benissimo i miei posti!!!! 😀
      un abbraccio grande, Laura

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