– 1 uovo
– 80gr di zucchero
– 50ml di olio evo
– un pizzico di sale
– 25gr di lievito di birra – 1 tuorlo – 1 cucchiaio di latte – marmellata a piacere Scaldate leggermente il latte poi scioglietevi il lievito. Trasferite il liquido nel vaso della planetaria (o in una ciotola) ed unitevi l’olio, lo zucchero e l’uovo intero. Iniziate a mescolare poi aggiungete metà della farina e lavorate per 5 minuti. Aggiungete un pizzico di sale e poco alla volta la farina restante, poi continuate a lavorare ancora per 10 minuti fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. Formate una palla e mettetelo a riposare in una ciotola coperta da pellicola fino al raddoppio del volume. Serviranno 1 – 2 ore. Quando l’impasto è lievitato dovrete dividerlo in porzioni da circa 70 grammi l’una. Ne verranno circa 14 – 15. Prendete ogni porzione e schiacciatela con le mani allargandola un pò, una alla volta. Farcite con la marmellata, un cucchiaino circa, fate attenzione a non metterne troppa altrimenti in cottura potrebbe fuoriuscire. Chiudete a forma di pallina mettendo la chiusura nella parte sottostante. Foderate di carta forno uno stampo rotondo da 28 centimetri e disponetevi al suo interno le palline chiuse. Non le attaccate troppo perchè dovranno lievitare di nuovo. Coprite lo stampo con un panno umido e lasciate lievitare per circa 20 – 30 minuti. Quando vedete che sono belle gonfie sono pronte. Unite il tuorlo con il cucchiaio di latte e spennellatelo sopra la superficie del danubio stando attenti a non sciupare la lievitazione.
Cuocetelo in forno preriscaldato a 200° per i primi 5 minuti poi abbassate il forno a 180 ° per altri 30 minuti. La superficie diventerà dorata e dal forno uscirà un profumino delizioso. Una volta cotto lasciatelo freddare prima di mangiarlo. Se vi va cliccate mi piace sulla mia pagina facebook per rimanere sempre aggiornati sulle ultime novità e iscrivetevi ai miei blog sempre su facebook qui per ricevere gli aggiornamenti!
Bellissimi e saporitissimi sicuramente i dolcetti che hai preparato, complimenti, la marmellata nei ripieni mi piace molto!
Non ci posso credere, ma e veramente bellissima questa ricetta, sia per gli occhi che per il palato!
Che bello questo dolce, è la versione zuccherina del classico Danubio salato. non l’ho mai provato ma mi hai incuriosita
adoro il danubio devo provarlo con la marmellata
sarà che adoro Napoli e la sua cucina, ma questo piatto sembra davvero eccezionale… chissà se una romana (pessima in cucina) sarà in grado di rifarlo ahaha ci provo e ti faccio sapere 😛
bellissima questa idea. Io preparo una ricetta simile, ma creo delle rose con la nutella o il miele o la marmellata spalmata
..fantastico questo dolce…io non ho mai provato a farlo forse per paura di sbagliare…ma grazie alla tua ricetta dettagliata, credo di non correre più questo rischio!!!! Deve essere davvero buonissimo…
Mi piace tantissimo questa ricetta!! Complimenti Laura!! Sei sempre bravissima!!
bellissimo il tuo danubio dolce, a me viene sempre un aschifezza proverò a farlo seguebìndo i tuoi suggerimenti
FENOMENALE IL TUO DANUBIO, IMMAGINO IL SAPORE FANTASTICO! BRAVISSIMA
che dolce meraviglioso! complimenti, bravissima!
Senza parole, difficilmente mi capita. Un plauso per la ricetta e per il risultato finale
buonissima questa versione cara! io l’avevo fatta l’anno scorso al cioccolato……ora ci riprovero’ cosi’!
ma è stupenda questa ricettaaaa,sicuramente sarà deliziosa
ottima per fare una sontuosa colazione
ma che bello uesto dolce, a trieste c’è un dolce simile che si chiama buchtelm e si serve per pasqua dove viene rigorosamente spezzato con le mani per ricordare il spezzare dl pane di gesù durante l’ultima cena
Non lo conoscevo proprio: Grazie per questo bel post e che fame!!! 🙂
Perfetto sembra fatto in pasticceria *_*
Non lo conoscevo proprio, devo provarlo!
nn sapevo fosse un dolce di origine napoletana,,l’ho sempre visto ma nn ho mai avuto il coraggio di farlo..magari ora che ho più tempo potrei farlo anche se i dolci che devono lievitare nn amo molto farli..cmq ti è venuto benissimo
ricetta che prendo in prestito, che bontà poi te racconto
Wowww che eleganza nella presentazione! Sei stata bravissima, già dalla foto si nota la sofficità del dolce, che acquolinaaa!!!!
Che bello questo danubio dolce, lo voglio provare pure io!! 🙂
Appena fatto…lasciato intiepidire e mangiato…è venuto ottimo, sofficissimo, anzicchè ripieno di marmellata ho optato per la nutella…una delizia!!! Il prossimo lo farò salato 🙂