Torta di nocciole ricetta

Torta di nocciole ricetta semplice, ma dal successo assicurato! 😉
Ho amato questo dolce fin dal primo morso. Quando mia zia me l’ha fatto assaggiare, non ho potuto non chiederle la ricetta e lei me l’ha trascritta a mano, presa da uno dei suoi vecchi ricettari.
Adoro i vecchi ricettari e vedere con che cura li tiene la zia e scoprire che le cose che cucina sono davvero favolose, mi viene voglia di rispolverare tra i ricettari “datati”, che mi hanno regalato con la speranza che ne facessi buon uso.
Dopo la torta di nocciole, penso che proverò altre ricette, magari di primi o secondi piatti. 🙂
Ma ora ritorniamo alla ricetta della torta di nocciole, facile, veloce e senza troppi ingredienti. Infatti, questo dolce è fatto senza farina, olio, burro o latte, semplicissimo, ma gustoso e morbidissimo. 😉

Torta di nocciole ricetta
  • Preparazione: 10-15 Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Nocciole (già sgusciate)
  • 6 Uova
  • 300 g Zucchero
  • 40 g Cacao amaro in polvere
  • 1 pizzico Sale fino
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Fate tostare le nocciole nel forno già caldo a 140° per circa 10 minuti, togliete la pellicina e lasciatele raffreddare.

  2. Quando le nocciole si saranno raffreddate, tritatele nel mixer e tenetele da parte.

  3. Separate i tuorli dagli albumi.
    Montate a neve ben ferma gli albumi (potete fare questo procedimento anche nel robot da cucina).

  4. In una terrina mescolate, con una frusta da pasticcere, i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso.

  5. Aggiungete il cacao amaro, le nocciole tritate, gli albumi montati a neve ed un pizzico di sale fino.
    Amalgamate delicatamente tutti gli ingredienti con una spatola.

  6. Rivestite con la carta da forno uno stampo per dolci diametro 24 cm e versate il composto nello stampo.

  7. Infornate la torta di nocciole nel forno già caldo a 180° C per circa 35-40 minuti (dipende molto dalla tipologia di forno).

  8. A fine cottura, tirate fuori dal forno la torta e lasciatela raffreddare.

  9. Quando la torta di nocciole sarà ben fredda, cospargetela con lo zucchero a velo e servitela in tavola! 😉

Note

1. La torta di nocciole si conserva per più giorni, basta metterla in una tortiera a cupola o chiuderla in un contenitore con coperchio ermetico.

2. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione torta di nocciole ricetta, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche sulla mia pagina facebook:  Carmencita da leccarsi le dita

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