Panini ai pomodorini secchi sott’ olio

I panini ai pomodorini secchi sott’ olio sono così stuzzicanti che una volta assaggiati non smettereste più di mangiarli!
Perfetti Da gustare con l’aperitivo, ma vanno bene anche per accompagnare un secondo piatto o un contorno e, se volete assaporarli da soli, sentirete tutto il loro gusto…
Facili e veloci, seguite la ricetta passo passo e vedrete che sarà un gioco da ragazzi realizzare degli ottimi panini da far venire l’ acquolina in bocca solo al profumo! 😉

Panini ai pomodorini secchi sott’ olio

Panini ai pomodorini secchi sott'olio
Ingredienti per 10 panini ai pomodorini secchi:
– 1 Kg di farina tipo 00;
– 25 gr di lievito di birra ( 1 cubetto );
– 2 cucchiaini di sale;
– 2 bicchieri e mezzo di acqua calda;
– 6 cucchiai di olio;
– 190 di pomodorini sechhi sott’ olio

Preparazione:
In una ciotola mettete la farina e il sale, in un bicchiere d’ acqua calda sciogliete il cubetto di lievito e aggiungetelo nella farina col sale e mescolate.
Aggiungete anche i 6 cucchiai di olio e poi, continuando a mescolare (con le mani o un cucchiaio di legno), versate un pò alla volta il bicchiere e mezzo di acqua calda.

Aggiungete anche i pomodorini secchi sott’ olio tagliati a pezzetti ( potete usare anche il mixer ).

Quando vedete che l’impasto diventa più compatto, e si riesce a lavorare bene con le mani, spostate il tutto su un tagliere di legno.
Continuate ad impastare, tagliando l’impasto, di tanto in tanto con un coltello.
Lavorate l’impasto ancora per 15 minuti fino a che, tagliando l’impasto, non sono visibili i buchi della lavorazione.
A questo punto la pasta è pronta per la lievitazione.

Formate una palla e mettetela a riposare, coperta da un panno umido ( passato prima sotto l’acqua bollente e poi strizzato bene), per circa 30 minuti, in una ciotola (o sul tagliere stesso), lontana da correnti d’aria (tipo: il forno spento).

Trascorsi i 30 minuti, reimpastate velocemente l’ impasto e dividetelo in parti uguali, come più vi aggrada (tipo: palline per i panini o filoncini).

Mettete il tutto in una teglia da forno, spolverata con un pò di farina, stando attenti a distanziarli tra loro (visto che aumenteranno di volume lievitando).
Fate dei tagli sul pane a zig zag o come si preferite e poi metteteli a lievitare un’ora (d’inverno anche un ora e mezza), coprendo con un panno di lana, per favorirne la crescita.

Trascorso questo tempo, mettete la teglia con il pane in forno per 30 minuti ad una temperatura di 160° / 180° C, sul piano centrale del forno.

A cottura ultimata, tirate fuori la teglia trasferite i panini ai pomodorini secchi su un vassoio o in un cestino.
Potete consumarlo anche caldo, perchè è buonissimo.

 

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