Torta con farina di farro e crema di castagne

La settimana scorsa ho avuto a cena una coppia di amici. Questa mia cara amica ha tolto dalla sua alimentazione la farina tipo 00 e introdotto la farina di farro, con la quale ho scoperto che si possono fare tantissime cose fatte in casa, dalla pasta al dolce.
Infatti io ho voluto fare un dolce che potesse gustare anche lei e, visto che a lei piacciono tanto le castagne, per l’ occasione ho fatto una torta con farina di farro e crema di castagne.
A quanto pare è riuscita bene, perchè hanno apprezzato e la mia amica mi ha chiesto la ricetta. 🙂
Quindi, che dire? Lascio anche a voi la ricetta della mia torta con farina di farro e crema di castagne! 😉

Torta con farina di farro e crema di castagne

Torta con farina di farro e crema di castagne

Ingredienti:
– 350 gr di farina di farro;
– 180 gr di burro ( sostituibile in egual peso con olio di semi di mais );
– 150 gr di miele;
– 3 uova;
– 250 gr di crema di castagne;
– 1 pizzico di sale

Occorrente:
– 1 terrina;
– 1 sbattitore elettrico;
– tortiera diametro 24 cm;
– un foglio di carta da forno;
– 1 cucchiaio di legno;
– 1 spatola in silicone

Preparazione:
In una terrina rompete le uova e separate il tuorlo dall’ albume.
Con lo sbattitore elettrico, montate a neve gli albumi, poi aggiungete il miele, i tuorli e amalgamate con il cucchiaio di legno.

Incorporate la farina di farro, poco alla volta, sempre continuando a mescolare.

A parte, sciogliete il burro a bognomaria e aggiungetelo nella terrina con l’ impasto ( se usate l’ olio di mais aggiungetelo al posto del burro ).
Mescolate il tutto e quando l’ impasto sarà più compatto, impastate con le mani.

A questo punto, foderate la tortiera con il foglio di carta da forno, prendete una parte dell’ impasto e stendetela nella tortiera.
Con l’ impasto rimanente cerate tante palline e poi schiacciatele e mettetele da parte ( queste serviranno per andare a coprire la torta quando ci sarà su la crema di castagne ).

Con una spatola in silicone, stendete la crema di castagne nella tortiera e poi adagiatevi sopra le palline schiacciate, ottenute dall’ impasto rimasto.

Infornate la torta con farina di farro e crema di castagne nel forno già caldo a 160° C per circa 50 minuti ( dipende molto dal forno che avete ).

Quando la torta sarà bella dorata, spegnete il forno, tiratela fuori e lasciatela raffreddare.
Impiattate in un piatto da portata la vostra torta con farina di farro e crema di castagne e servite in tavola.

Abbinamento:
Dolce ” Torta con farina di farro e crema di castagne “ vino in abbinamento, rosso Lombardia ” Moscato di Scanzo “
Caratteristiche:
La torta con farina di farro e crema di castagne ha una buona struttura, discreta dolcezza e buona aromaticità. Il vino, passito, ha una buona struttura, dolcezza e morbidezza, e un’ ottima persistenza aromatica.

 

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