Io, come tutti gli anni, ne faccio grande uso in cucina, dal risotto alla torta salata, dalla frittata alla crema per la pasta.
Oltre che a consumare i carciofi al momento, io li conservo anche per l’ inverno.
Dal mio fruttivendolo di fiducia ne faccio tutti gli anni una bella scorta, compro i carciofini adatti da mettere via sott’ olio che sono tenerissimi.
I carciofini sott’ olio sono veloci da preparare e con pochi e semlpici passaggi si ottiene un sott’ olio delicato e dal sapore intenso.
Sono perfetti come contorno o sulle brushette per accompagnare l’ aperitivo.
Vediamo insieme come preparare i carciofini sott’ olio.
Carciofini sott’olio fatti in casa
Ingredienti per circa tre vasetti da 1 kg l’ uno di carciofini sott’olio:
– 1,8 kg di carciofini biologici già puliti;
– 900 ml di aceto di vino bianco;
– 900 ml di vino bianco;
– 540 ml di acqua;
– 60 gr di sale grosso;
– 30 gr di semi di finocchietto;
– 2 spicchi di aglio;
– olio di semi di girasole q.b.
Preparazione:
Riempite una bacinella con acqua tiepida e scioglieteci dentro un cucchiaio di bicarbonato.
Tagliate a metà i carciofini, sciacquateli sotto l’ acqua fredda e poi metteli in ammollo per almeno 10 minuti nell’ acqua col bicarbonato ( questa operazione serve per disinfettare al posto dell’ amuchina).
In una pentola capiente, versate l’ acqua, l’ aceto di vino bianco e il vino bianco.
Mettete la pentola sul fuoco e portate a ebollizione.
Quando avrà raggiunto il bollore, versate il sale e aggiungete i carciofini.
Fateli scottare giusto 5 minuti, poi scolateli e metteteli tra due canovacci puliti e asciutti.
Lasciateli riposare una notte intera.
Sbucciate gli spicchi di aglio e tagliateli a pezzetti.
Preparate i vasetti puliti, con tappo integro e precedentemente sterilizzati, poi, con cura inserite i carciofini nei vasetti.
Tra uno strato e l’ altro di carciofini, mettete qualche pezzetto di aglio e un pò di semi di finocchietto.
Arrivate a riempire fino a sotto due dita dell’ orlo del vasetto, premete bene aiutati con un cucchiaio, riempite con l’ olio e chiudete il vasetto con i carciofini sott’ olio.
Ora passiamo a sterilizzare i vasetti di carciofini sott’olio.
In una pentola mettete i vasetti con con i carciofini sott’olio e per non farli toccare tra loro e tenerli ben saldi, avvolgeteci intorno dei canovacci.
Riempite la pentola con acqua fredda, 5 centimetri sopra i vasetti, mettetela sul fuoco e portate a ebollizione.
Quando l’ acqua bolle lasciate bollire per circa 20 minuti.
Tirate su i vasetti quando l’ acqua si sarà raffreddata.
Nota: Questo trattamento serve a ridurre i microrganismi vitali che possono alterare il prodotto.
Consiglio: Lasciate riposare i carciofini sott’olio una settimana prima di consumarli.
Conservate in luogo buio, asciutto e aerato.
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