L’impasto dei ravioli è preparato con la farina di Grano Tenero Tipo 00 per Pasta Fresca “Tre Grazie” per la scelta dei frumenti che la compongono è particolarmente adatta alle più svariate tipologie di pasta fresca: tagliatelle, cappelletti, tortelli, lasagne.
La granulometria di questa farina, detta anche calibrata, più spessa di quella del tipo 00, e la sua colorazione più decisa, la contraddistinguono, regalando un prodotto finito inimitabile.
Ravioli al profumo di basilico e pomodoro
- Ingredienti ravioli:
- 200 gr. di farina 00 per pasta fresca
- 2 uova
- 20 gr. di foglie di basilico fresche
- 1 pizzico di sale
- ripieno:
- 2 patate piccole lesse
- 5 foglie di basilico
- 6 cucchiai di grana
- sale q.b.
- condimento:
- 6 pomodori maturi
- 2 spicchi di aglio
- olio e.v.o. q.b.
- sale q.b.
- basilico fresco
- grana grattugiato q.b.
Procedimento:
Iniziate con la preparazione dell’impasto dei ravioli: nel bimby o in un’altro robot con le lame, versate le foglie di basilico ( puliti e lavati) e le uova, date una piccola frullata a velocità 3, poi aggiungete un pizzico di sale e la farina, azionate la velocità 4/5 ed impastate il tutto per pochi minuti, fino ad ottenere un buon impasto compatto ed omogeneo.
Procedete con la preparazione del ripieno: passate le patate, già lessate e intiepidite, nello schiaccia patate, versate in una ciotola, aggiungete le foglie del basilico tritate (lavate ed asciugate) il formaggio grana e del sale q.b. mescolate ed amalgamate bene il tutto, fino ad ottenere un impasto cremoso.
Stendete l’impasto col matterello o con una sfogliatrice fino ad ottenere una grande sfoglia, adagiate dei cucchiaini di ripieno, distanziati l’uno dall’altro, chiudete con altra sfoglia e con una formina ricavate i ravioli. Adagiate su una teglia con carta forno spolverizzati di farina e conservate in frigo, fino al momento dell’utilizzo.
Procedete con il condimento:
In una padella versate i pomodori, lavati e tagliati a pezzetti, gli spicchi di aglio e l’olio, accendete il gas e fate rosolare a fiamma alta per un paio di minuti, aggiungete il sale, abbassate la fiamma, coprite e portate a cottura lentamente per circa 15 minuti.
Cottura ravioli:
In una pentola portate a bollore dell’acqua salata, versate i ravioli e cuocete per circa 5/6 minuti, scolate ed amalgamate al condimento in padella.
Servite i ravioli al profumo di basilico e pomodoro caldi, accompagnati da scagliette di grana e foglie di basilico fresco 🙂
NOTE
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