Torresmo de rolo

Il Torresmo de rolo é fatto con una parte lombo del maiale, chiamata barriga in portoghese, insaporita da gusti, arrotolata, cotta al forno e poi fritta.

Ma prima di tutto occorre spiegare che cos’è il torresmo.

Si tratta di una preparazione culinaria a base di pelle di maiale tagliata a pezzi e fritto per renderla croccante.

È usato come ingrediente di varie preparazioni nella cucina portoghese come in altre regioni del Sudamerica, ma nei paesi ispanici infatti è chiamato “chicharron”.

In Brasile e in Portogallo fa parte della loro tradizione gastronomica e soprattutto in Brasile con qualche aggiunta delle spezie importate dei popoli africani.

Il torresmo è soprattutto associato alla stato di Minas Gerais dove viene spesso gustato come aperitivo o usato come ingrediente della feijoada e del feijão tropeiro .

La foto sotto è il Torresmo de rolo assaggiato al ristorante “Porto Gerais” a Porto Seguro accompagnato da puré di manioca.

Rolada de torresmo
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore 15 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaBrasiliana

Ingredienti

2 kg Barriga di maiale con pelle (Parte del Lombo del maiale )
q.b. sale e pepe
q.b. olio di oliva
q.b. olio di semi
3 lime

Strumenti

Passaggi

Insaporire i due lati della barriga con pepe, sale, olio di oliva e lime.

Barriga de porco

Quindi arrotolarla su se stessa legandola strettamente con uno spago.

Cuocere in forno preriscaldato a 190° per 2 ore, quindi sfornare e lasciare riposare per 40 minuti circa.

Sistemare in frigo per 4 ore quindi togliere lo spago e tagliare a fette di 2 pollici.

Friggere in olio caldo o strutto e servire accompagnata con lime.


Questo é il torresmo confezionato acquistabile nei supermercati brasiliani.

Panceta pururuca

Altra preparazione simile é lá panceta pururuca, che abbiamo assaggiato sulla spiaggia di Coroa Vermelha, da un venditore ambulante (vedi foto sotto), anche la panceta deriva dalla “barriga”, ma contiene meno grasso; il metodo di preparazione é lo stesso del torresmo de rolo senza essere arrotolata.
Il termine “pururuca” deriva da Tupi e significa: “ciò che produce rumore”, a ricordare la pelle del maiale estremamente croccante.

Torresmo da scoprire anche on line…

4,8 / 5
Grazie per aver votato!
Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

2 Risposte a “Torresmo de rolo”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *