La torta 5 minuti al limone è semplice, veloce e sofficissima, un dolce da credenza perfetto in ogni momento della giornata, ottima come torta semplice è speciale da farcire con crema pasticcera e frutta o marmellata.
Le torte 5 minuti sono ideali quando si ha poco tempo e non si vuole rinunciare al piacere del dessert; le ricette sono facilissime, non si monta nulla, occorrono solo due ciotole e una bilancia. Le preparo molto spesso in tutte le varianti, sul blog ne trovate una ventina e noto, con piacere, che riscuotono sempre molto successo; se non le avete ancora provate vi consiglio la torta 5 minuti nocciole e cioccolato oppure la versione con mele e amaretti.
Oggi ho preparato la torta al limone, un dolce leggero e aromatico ideale per la colazione e la merenda in accompagnamento ad un buon tè nero, vediamo come si realizza…
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 264,77 (Kcal)
- Carboidrati 41,19 (g) di cui Zuccheri 20,76 (g)
- Proteine 5,07 (g)
- Grassi 9,79 (g) di cui saturi 2,14 (g)di cui insaturi 7,00 (g)
- Fibre 0,66 (g)
- Sodio 16,89 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Procedimento
Come preparare l’impasto della torta 5 minuti al limone
Per aromatizzare l’impasto utilizzo un limone biologico, lavatelo bene, asciugatelo, grattugiate la scorza e spremete il succo.
In una ciotola setacciate la farina con il lievito, unite lo zucchero e mescolate.
Nell’altra ciotola mettete le uova, il succo e la scorza del limone, il latte, l’olio e la vaniglia, mescolate il tutto con una frusta per amalgamare bene gli ingredienti.
Imburrate e infarinate uno stampo da torta da 24 cm e tenete da parte.
Versate gli ingredienti liquidi nella ciotola con le polveri mescolando con la frusta per ottenere un impasto omogeneo.
Come cuocere la torta 5 minuti al limone
Versate il composto nello stampo e cuocete il dolce in forno statico preriscaldato a 175° per 30/35 minuti circa; la cottura dipende dalla potenza del forno, fate la prova stecchino e, se necessario, prolungatela di qualche minuto.
Se la superficie diventa troppo scura copritela con un foglio di alluminio.
Sfornate la torta, fatela riposare 10 minuti prima di sformarla. Adagiatela su un piatto e fatela raffreddare completamente prima di servirla.
La torta 5 minuti al limone è pronta, spolverizzatela con lo zucchero a velo e servite.
Consigli
Conservazione
La torta 5 minuti al limone si conserva a temperatura ambiente per 3/4 giorni.
***********************
Per consigli sulla realizzazione delle ricette contattatemi su FACEBOOK e, se vi fa piacere, seguitemi su INSTAGRAM.
Inviatemi le vostre foto, le pubblicherò con piacere sui miei social
Dosi variate per porzioni