Torta 5 minuti al cacao, sofficissima e senza burro

La torta 5 minuti al cacao è un dolce semplice che preparo già da tempo, la vidi un paio di anni fa sul blog di Valentina Boccia, e mi incuriosì molto per la sua preparazione velocissima.

Ve la propongo con le mie variazioni, ho diminuito un po’ l’olio che mi sembrava esagerato e anche lo zucchero, è una torta perfetta per colazione e merenda ed è deliziosa come base da farcire con le creme che preferite. La torta al cacao è perfetta per la realizzazione della mia torta Pinguino al pistacchio, una vera golosità!

Vi lascio anche le altre versioni che ho realizzato modificando la ricetta base, sono tutte ottime e super facili: torta 5 minuti mele e amaretti, torta 5 minuti pere e cioccolato, torta 5 minuti alle fragole.

Ora prepariamo insieme la torta al cioccolato…

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 porzioni
  • CucinaItaliana
289,35 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 289,35 (Kcal)
  • Carboidrati 44,45 (g) di cui Zuccheri 23,24 (g)
  • Proteine 6,19 (g)
  • Grassi 12,14 (g) di cui saturi 3,05 (g)di cui insaturi 8,43 (g)
  • Fibre 2,83 (g)
  • Sodio 19,21 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 95 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 200 gFarina 00
  • 50 gCacao amaro in polvere
  • 160 gZucchero
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 2Uova
  • 75 gOlio di semi di arachide
  • 180 gLatte
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • q.b.Zucchero a velo (per la superficie)

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Stampo – a cerniera apribile da 22 cm di diametro

Preparazione

  1. Sgusciate le uova e mettetele in una ciotola, unite il latte, l’olio, l’estratto di vaniglia e mescolate il tutto con una frusta in modo da amalgamare bene gli ingredienti.

  2. In un’altra ciotola setacciate insieme la farina, il cacao e il lievito, unite lo zucchero e mescolate. Versate gli ingredienti solidi nella ciotola degli ingredienti liquidi e mescolate energicamente con una frusta, quando il composto è uniforme e senza grumi è pronto.

  3. Oliate e infariate uno stampo da 22 cm, versate all’interno il composto e cuocete la torta 5 minuti al cacao per 30/35 minuti a 180°. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.  

  4. La torta 5 minuti al cacao è pronta fatela intiepidire, estraetela dallo stampo, e fatela raffreddare completamente.

    Spolverizzate con zucchero a velo e servite oppure farcite con le creme che preferite.

Note

Si conserva tranquillamente per 3 giorni a temperatura ambiente, è ideale come base da farcire con crema, panna, pistacchio, nutella o qualsiasi altra crema sia di vostro gusto.

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9 Risposte a “Torta 5 minuti al cacao, sofficissima e senza burro”

    1. Ciao, no la farina manitoba non si può usare per dolci da colazione, è ideale per la preparazione dei lievitati, vengono soffici e alti perchè contiene molto glutine. Se tu la usassi nelle torte soffici le renderesti gommose

  1. Grazie, perfettamente riuscita, nella planetaria un attimo a forte velocità e per la cottura avendo un ventilato(a gas) ho impostato 170 gradi circa 36,37 min con un pentolino di acqua. Chiedevo, gentilmente si può fare una versione bianca? Cioè senza cioccolato 😊grazie ancora💕💕

  2. Salve Complimenti per la ricetta molto leggera con due uova ma volevo sapere posso impastare tutto nella planetaria?

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