Torta pinguino al pistacchio

La torta pinguino al pistacchio è un dolce semplice da realizzare e molto bello da portare in tavola grazie alla glassa lucida guarnita con granella di pistacchi.

Per preparare la base al cacao ho utilizzato una torta sofficissima che ho pubblicato la scorsa settimana, la torta al cacao e panna montata, ideale per questa preparazione.
In alternativa potete sostituire la base con la torta 5 minuti al cacao, anche questa versione è perfetta e ancora più semplice, non si monta nulla ed è velocissima.

Per la farcitura ho utilizzato una crema spalmabile al pistacchio in vasetto, se la preparate in casa sarà ancora più buona, presto vi darò la ricetta della mia versione.

La glassa con cui l’ho decorata è una ganache simile a quella della sacher torte, liscia vellutata e lucida.

La torta al cioccolato e pistacchio è un dolce d’effetto che si prepara in due ore e si conserva a lungo, perfetto per il pranzo domenicale, i giorni di festa e i compleanni.

torta pinguino al pistacchio vert
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la torta soffice al cacao e panna montata

  • 140 gfarina 00
  • 40 gfecola di patate
  • 25 gcacao amaro in polvere
  • 150 gzucchero
  • 2uova (medie)
  • 250 gpanna fresca da montare
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia

per la glassa

  • 200 gcioccolato fondente al 55%
  • 150 gpanna fresca da montare
  • 10 gglucosio (potete ometterlo, la glassa sarà un po’ più opaca)

per la farcitura e la guarnizione

  • 300 gcrema spalmabile al pistacchio
  • 50 ggranella di pistacchi

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • 1 Frusta elettrica
  • 1 Stampo – antiaderente apribile diametro 24 cm
  • 1 Leccapentole
  • 1 Griglia
  • 1 Spatola
  • Carta forno
  • 1 Pentolino

Preparazione

  1. Prepariamo la base al cacao

    Per prima cosa preparate la base al cacao. Trovate la ricetta QUI, ho eliminato le gocce di cioccolato per tagliarla meglio.

    Quando avete preparato il dolce, sfornatelo e fatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo (io ho messo la torta in frigo, nella parte più fredda per 1 ora e poi l’ho tagliato).

  2. Farciamo la torta al cacao

    Quando la torta è fredda tagliatela a metà, facendo attenzione a non romperla perchè è molto soffice. Otterrete due dischi.

    Mettete il primo disco su un piatto, farcitela con la crema al pistacchio spalmandola delicatamente su tutta la superficie e copritela con il secondo disco.

    Mettetela in frigo mentre prepariamo la glassa.

  3. Prepariamo la glassa

    Tagliate il cioccolato fondente a dadini piccoli.

    Ponete la panna con il glucosio in un pentolino, mettetela sul fuoco e portatela a bollore. Spegnete, unite il cioccolato fondente e mescolate fino a quando sarà completamente sciolto.

  4. Glassiamo la torta

    Per glassare la torta servirebbe una griglia apposita, se non l’avete utilizzate la griglia del forno.

    Sul piano di lavoro posizionate un foglio di carta da forno, mettete al centro una tazza con la base larga e adagiate sopra la griglia del forno.

  5. Appoggiate sulla griglia la torta farcita e versate al centro tutta la glassa, distribuitela uniformemente con una spatola e lasciatela riposare per un paio di minuti, la glassa in eccesso colerà e si depositerà sulla carta da forno.

  6. Distribuite la granella nel bordo della torta, attendete 5 minuti e trasferitela nel piatto di servizio.

    La torta pinguino al pistacchio è pronta, attendete 30 minuti e servite.

Consigli

Conservazione

Potete conservare la torta a temperatura ambiente ma dovete conservarla in un paio di giorni per via della panna contenuta nella glassa. Se dovete conservarla più a lungo mettetela in frigo e lasciatela a temperatura ambiente 30 minuti prima del servizio.

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